当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文

学院实验室举办2024年基础实验论坛(七)活动——实验选课系统使用和实验报告电子化培训

发布于:2024-09-14 浏览:

为了帮助师生进一步熟悉实验选课系统的新功能,掌握实验报告电子化后的实验管理流程,提升各实验中心教学管理水平,提升学生学习体验的便捷性和交互性,学院实验室于9月1214:00在渭水校区修远2201教室举办了2024年基础实验论坛(七)活动,邀请了上海万欣计算机信息科技有限公司实验选课系统技术负责人董航为师生作专题培训,对系统的新模块、新功能进行宣讲,对实验报告电子化的各流程操作进行培训。学院承担实验室教学和管理的专职老师、有关系教师等共30余人参加了培训活动

我校目前使用的实验选课系统是由实管处牵头组织,我院物理实验教学中心和上海万欣计算机信息科技有限公司共同开发,面向高等院校实验室管理、实验分类分层次教学服务的多功能实验教学管理系统。该系统自20219月开始应用于我校大面积基础类实验课程教学以来,在实验教学选课与排课、学生实验全流程可追溯、实验教学全过程管理、实验项目分层次设置、移动端APP友好应用、实验信息动态监测、学生良好实验习惯培养、线上线下混合式实验教学、实验课程成绩评定改革等方面发挥了重要的作用,充分体现了“以学生为中心”的教学理念,在基础实验数字化、信息化、个性化管理改革方面做了很多探索,取得了丰富的成果。

为了进一步推动基础实验课程分类教学改革,加快实验报告电子化应用,万欣公司和学院实验室于5月份启动了长安大学实验选课系统功能提升开发工作,旨在满足实验报告电子化过程中的报告提交、批改、反馈、师生交互等需求。经过共同技术攻关,系统于8月15日完成升级,形成了5.0新版系统。

在本次培训活动中,万欣公司工程师对新版系统的功能框架进行了讲解,对实验报告电子化的技术进行了详细说明,对按专业培养方案进行分类设置、实验项目中按内容分层次设置、实验选课预习阶段的成绩评定优化等更新内容进行了讲解。随后,工程师分别以管理员、教师、学生等不同角色的应用场景进行了详细演示和师范,帮助参会老师掌握新功能的使用方法。

培训活动最后是互动环节,工程师对老师们提出的问题进行了逐一解答,并进行了系统操作详细演示。同时,工程师对老师们提出的一些合理化优化建议进行了记录,作为后期系统改进的目标。

整场培训活动持续了近两个小时,参会老师对实验报告电子化方案在认识上取得了高度一致,表示本次实验选课系统改进的功能解决了教学中的实际问题,将在新学期中按照新的实验报告评阅标准认真履行职责,以饱满的热情迎接本科教育教学审核评估专家的考察。

供图/供稿:丁健

审核:徐春龙