当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文

理学院2024年基础实验论坛(六)

发布于:2024-07-02 浏览:

为了更好地发挥学院实验室对相关学科竞赛的支撑作用,促进实验教学和学科竞赛、科创竞赛的融合,推动竞赛成果向创新实验项目转化,进一步提升实验教师的教学和研究水平,开展应用物理学专业学生的实践教育,学院实验室于6月28日上午在渭水校区WX2203教室举办了2024年基础实验论坛(六)活动,邀请中国大学生物理学术竞赛西北地区负责人、西安交通大学大学物理部主任,全国高等学校热学课程教学研究会副理事长方爱平教授为我校师生做题为《物理学术竞赛及互动开放式研讨课实践》的学科竞赛与实验教学培训报告。学院实验室老师、关系教师、应用物理学2023级全体学生、2024年中国大学生物理学术竞赛我校国赛队员等共40余人参加了培训活动,活动由分管实验室建设工作的副院长徐春龙主持。

报告会会场

方爱平围绕中国大学生物理学术竞赛和开放式研讨课的主题,结合学术竞赛中的实验设计、数据处理、设备资源共享以及西安交大学术竞赛的组织措施等内容从大学生物理学术竞赛介绍、校级大学生物理学术竞赛介绍、互动开放式研讨课、实践创新成果四个方面为师生作了一场丰富、生动、翔实的报告,师生积极参与互动,收益良多。

方老师做报告

报告结束后,师生与方老师进行了交流互动。应用物理老师就本科生发表竞赛学术论文、学术竞赛学生选拔、实验仪器设备共享、高水平学生指导、物理学术竞赛与其它学科竞赛衔接、竞赛实验室管理等方面问题进行了提问,方爱平结合西安交大的情况和措施进行了回答并提出了宝贵的建议。应用物理系本科生和国赛队员就关心的物理学术竞赛需要准备的条件、竞赛中担任不同角色时应该注意的问题、赛事题目的准备策略和技巧等方面的内容向方老师请教,方老师都一一做了详细回答。

报告持续了近两个半小时,最后在师生热烈的掌声中结束。通过本次活动,不但为我校物理学术竞赛的师生提供了很多学习和借鉴的经验,也为学院从事实验教学的老师打开了从竞赛中选题并转化为教学成果的新思路,促进了教学研究与学科竞赛工作的结合。

报告人简介:

方爱平,西安交通大学教授,硕士生导师,西安交通大学大学物理部主任,全国高等学校热学课程教学研究会副理事长,陕西省《普通物理学-热学》线下一流课程、课程思政示范课程和教学团队负责人。主持完成教指委教改项目3项,荣获国家教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖、一等奖等多项教学成果奖,获陕西省第五届教师教学创新大赛二等奖、第四届“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛西北赛区一等奖、陕西赛区一等奖等教学竞赛奖。

(供稿/供图:王凤龙/丁健;审核:徐春龙 )