长安大学赴陕西商南“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章” 暑期社会实践圆满结束

发布于:2024-07-23 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索乡村振兴发展新路径,7月12日至7月16日,长安大学“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章”暑期社会实践队在指导老师姜雨彤的带领下前往陕西商南县开展社会实践。

实践队合影

聚焦“三农”,共绘乡村振兴新画卷

实践队聚焦农业领域,重点走访了陕西汀味融绿色农产品开发有限公司、商南县茶叶联营公司、陕西祥瑞源琪农业科技有限公司及七碗茶茶叶基地等当地特色农产品企业。通过参观生产车间、体验助农直播、与负责人座谈等形式,了解企业在推动农业农村现代化、促进农民增收、助力乡村振兴方面等的具体举措和显著成效。商南县的众多农业企业,以绿色农产品为依托,不断进行产业升级,延长产业链。队员们认识到,农业企业的发展与国家的政策息息相关,产业化的企业更是乡村产业发展的骨干力量,让村民们实现“家门口”就业的同时持续有效提升农村土地资源利用效率,也改善了农村的基础设施建设。青年一代在走入基层感受乡村发展的同时更要关注到农业企业所面临的风险和挑战,以自身所知所学助力乡村振兴。

参观农产品生产车间

体验助农直播

与茶叶联营薛经理交谈

了解商南县农业发展概况

与祥瑞源琪杨主任合影

与七碗茶王经理交谈

文化赋能,传承红色基因添活力

“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”实践队在商南县博物馆,领略商南蕴藏的历史文化,感受商南的发展变革。与长安大学运输工程学院、能源与电气学院三院联合,一同前往清油河镇团坪村刘家花屋苏维埃政府旧址参观学习。这里汇聚了厚重的红色文化底蕴,队员们通过聆听讲解、观看记录影片,深刻感受先辈们不畏艰险、不怕牺牲、英勇斗争的革命精神,激励队员们坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,在现代化建设新征程中志存高远,努力奋斗。

参观商南县博物馆

聆听红色故事

观看红色影片

三院联合实践队在刘家花屋合影

旅游融合,激活乡村发展新动能

习近平总书记强调:“着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好地服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。”商南西街作为展示商南古县文脉传承、保护优秀传统文化的窗口,其独特的建筑风格和文化氛围给队员们留下了深刻印象。时至今日,农文旅融合推动旅游业转型升级是必然之路。通过对西街附近居民及沿途商户的访谈调查,队员们了解到西街的建立不仅推动了商南文化旅游事业的发展,还带动了人居环境的改善。以文塑旅、以旅彰文,商南县政府及相关企业,正通过以“旅游+康养”等形式,创新产品供给,推动结构升级,不断激活乡村发展的新动能。队员们也在不断的实践探索中留下属于商南的城市记忆。

访谈附近居民

访谈沿途商户访谈

征途漫漫从头越,奋楫逐梦向未来

长安大学赴陕西商南“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章”暑期社会实践圆满落下帷幕。通过此次活动,队员们不仅深入了解了商南县乡村振兴的产业发展情况,更在实践中坚定信念、增长见识、锤炼意志。队员们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步增强社会责任感与使命感,以实际行动为乡村振兴事业贡献青春力量。

供图:姜雨彤 瞿嘉硕 供稿:代伟妮 向修飞 审核:屈颖

上一条:长安大学赴广西“长安桂韵,铸魂聚心”暑期社会实践活动正式启动 下一条:长安大学赴湖北武汉“赴英雄城市·探红色奥秘”暑期实践活动圆满结束