长安大学赴湖北武汉“赴英雄城市·探红色奥秘”暑期实践活动圆满结束

发布于:2024-07-22 浏览:

为深入探索并践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导学生将社会作为最生动的课堂,深入感受红色基因的魅力,长安大学赴湖北武汉“赴英雄城市,探红色奥秘”暑期社会实践队伍在指导老师周小娟的精心组织下,于7月14日至19日期间,深入武汉的红色沃土与社区一线,开展了一系列丰富多彩的实践活动,旨在以青春之名,探索红色文化的力量,共同绘制红色基因继承的新篇章。

在此次社会实践中,实践队伍参观纪念馆、与外校实践队交流心得、发放学习党史调查问卷、走访养老院并聆听红色故事、开展党史分享交流会、走进社区宣讲党纪、挑战担任讲解员、举办辩论赛……

实践队伍出发合影

无论是武汉解放还是辛亥革命,都对中国社会的历史进程产生了深远影响。它们都是中国社会变革的重要里程碑,标志着中国向现代化、民主化方向迈出了重要步伐。活动首日,实践队伍首先踏访了武汉革命博物馆和辛亥革命博物馆,通过丰富的历史展品和详尽的解说,队员们深刻了解了辛亥革命的历史背景、伟大意义及深远影响。随后,他们向过往游客及市民发放了精心设计的党史学习调查问卷,收集公众对于党史教育的看法与建议,为进一步推动党史学习教育常态化、长效化提供了宝贵意见。

实践队员在武汉革命博物馆重温入党誓词

武汉八路军办事处是抗日战争时期中国共产党在武汉设立的重要机构,它的建立促进了抗日民族统一战线的形成、推动了抗日救亡运动的发展;而武汉二七纪念馆是为纪念1923年京汉铁路工人在中国共产党领导下举行的震惊中外的革命斗争历史事件而修建的。实践队一行前往八路军武汉办事处旧址和武汉二七纪念馆,认真学习,积极交流,在历史的遗迹中缅怀革命先烈,感受他们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。队员们纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

实践队员与湖北师范大学实践队员交流学习

7月16日,阳光普照,实践队员早早起床,向武汉万福林社区护佑养老院出发。队员们不仅帮助老人打扫房间、整理内务,还与老人们亲切交谈。队员们围坐在老人身边,用温暖的笑容和亲切的话语,耐心地聆听老人们讲述那些珍贵的红色故事。队员们听得入神,时而点头赞同,时而为之感动,仿佛自己也穿越时空,亲身经历了那段波澜壮阔的历史。

队员们聆听老人讲红色故事

活动圆满落幕之后,队员们满怀激情地汇聚一堂,依托从养老院老人们口中收集到的感人至深的革命岁月故事,以及他们前期精心搜集整理的丰富党史资料,开展了一场党史分享交流会。会上,气氛热烈而庄重,每位队员都仿佛穿越时空,与那些英勇的前辈们进行了一场心灵的对话。队员乔霞在分享时,眼神中闪烁着对历史的敬畏与对未来的憧憬。她说:“我们应该铭记历史,珍惜当下,更要将这份红色基因传承下去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

晨曦初照,党旗飘扬,历史的回响在新时代的步伐中激荡。7月17日,实践队伍来到武汉市武昌区千家街社区党员服务中心,采用线上线下相结合的方式,开展了一场以“汲党史之源,解党纪之渊”为主题的党纪宣讲活动。队员杨梦婕、乔霞、张岩丹通过生动的讲解和互动问答,增强了社区党员和群众对党纪的认识和理解,营造了良好的社区氛围。宣讲过后,千家街社区党委书记刘佳表示,社会实践队伍的到来让他们对党纪有了更加深入的了解和认识,坚定了遵守党纪、做合格党员的决心。同时,他们也感谢实践队伍成员为社区带来的这次宝贵的学习机会

千家村党委书记刘佳发言

7月18日,实践队伍继续他们的红色之旅,参观了詹天佑故居、宋庆龄旧居及湖北省博物馆。参观途中,队员景晓萍毛遂自荐,化身为红色故事的传播者,以真挚的情感、丰富的知识和生动的讲述,为过往游客奉上了一场精彩的红色教育课。在这些历史名人的故居中,队员们不仅感受到了他们为国家、为民族所做出的杰出贡献,还深刻体会到了时代的变迁和社会的进步。参观结束后,队员们纷纷表示,要学习詹天佑、宋庆龄同志的崇高品德和革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

实践队员观看宋庆龄生平事迹

在历史的长河中,英雄与时势的交织绘就了波澜壮阔的画卷。7月19日,实践队伍围绕“时势造英雄还是英雄造时势”这一千古议题,举办了一场别开生面的辩论赛。队员们各抒己见、据理力争,不仅锻炼了自己的逻辑思维和表达能力,还进一步加深了对历史、对时代的理解和认识。辩论场上,智慧的火花四溅,思想的碰撞激发出新的灵感,让每一位参与者都受益匪浅。赛后,指导老师对双方的观点进行总结并指出大家要以此次辩论赛为契机,继续深入学习党史和红色文化。

辩论赛自由辩论环节

历史见证了武汉红色基因的无限魅力,而实践队员们则用六天的深入学习与亲身体验,将红色精神力量内化于心、外化于行,谱写了新时代青年担当使命、矢志奋斗的新篇章。此次暑期社会实践活动,不仅让队员们深入了解了武汉丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,更让他们在实践中增长了见识、锤炼了品格、坚定了信仰。实践队员们纷纷表示,要把这次实践活动的收获转化为前行的动力,争做红色基因的“追随者”“传承者”“践行者”。牢记初心使命,不负时代嘱托,誓将红色基因代代相传,让红色血脉在新时代继续流淌。

供图:王若涵 李佳明 供稿:闫晓静 朱家乐 审核:屈颖

上一条:长安大学赴陕西商南“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章” 暑期社会实践圆满结束 下一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北武汉暑期实践队开展主题辩论赛