赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北武汉暑期实践队开展主题辩论赛

发布于:2024-07-22 浏览:

为引导实践队员们从党史中汲取智慧,理解个人与时代的紧密关系,719日,长安大学理学院暑期社会实践队举办了一场主题为时势造英雄还是英雄造时势的辩论赛,此次活动由指导老师周小娟主持,全体实践队员参加

辩论赛的准备工作

辩论赛在大家的热情讨论中拉开帷幕,双方一辩选手分别阐述了各自的观点。正方一辩李佳明以坚定的语气提出时势造英雄的论点,认为在中国共产党的领导下,无数革命英雄正是在民族危亡、社会动荡的历史背景下应运而生,他们顺应时代潮流,为民族的独立和解放事业做出了巨大贡献。反方一辩朱家乐则针锋相对,提出英雄造时势的观点,他强调英雄人物的主观能动性在推动历史进程中的关键作用,认为正是有了像毛泽东、周恩来等具有远见卓识、勇于担当的领袖,才引领了中国革命走向胜利。

双方一辩选手论述观点

在对辩环节,双方二辩、三辩选手充满激情,围绕各自观点展开了激烈的辩论。正方二辩杨梦婕通过列举党史上的具体事例,如抗日战争时期的八路军将士们如何在艰苦卓绝的环境中坚持斗争,最终取得胜利,来论证时势造英雄的观点。反方二辩许志航则反驳道,这些英雄人物之所以能够在逆境中崛起,正是因为他们具备了超凡的勇气和智慧,能够引领时代潮流,改变历史进程。正方三辩选手景晓萍就奥运健儿的例子来论证奥运健儿是时势所造就的英雄,反方三辩用马云创造了电子商务的例子进行反驳。双方继续深讨论,通过引用党史资料、分析历史背景等方式,进一步阐述各自的观点。

二辩选手攻辩

辩论赛的高潮出现在自由辩论环节,比赛现场双方针锋相对、步步紧逼,攻辩双方的口才能力和应变能力呈现的淋漓尽致。攻辩双方观点鲜明条理清晰的立论陈辞,深刻有力掷地有声的辩驳诘问,共同编织成了一场精彩绝伦的思辨盛宴。

自由辩论环节

最后,双方四辩选手进行了总结陈词。正方四辩乔霞通过列举岳飞、郑成功、戚继光的例子论证重申了“逆境出人才,时势造英雄”的观点。反方四辩李晨星对己方观点进行补充总结,指出英雄人物的影响力并不仅限于他们所处的时代,他们的思想、理念和事迹,往往会跨越时空,对后世产生深远的影响。

指导老师点评

辩论赛结束后,指导老师双方的观点进行总结,并指出英雄和时势是相互依存、相互影响的。英雄的行动不仅受到社会的推动,同时也能影响和改变时势;而时势的发展也需要英雄的积极作为。这场辩论不仅加深了队员们对党史的理解和认识,还激发了他们传承红色基因、弘扬革命精神的热情。实践队员将以此次辩论赛为契机,继续深入学习党史和红色文化,将个人理想融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

供图:王若涵 李佳明 供稿:朱家乐 李晨星 审核:屈颖

上一条:长安大学赴湖北武汉“赴英雄城市·探红色奥秘”暑期实践活动圆满结束 下一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北武汉暑期实践队走进詹天佑、宋庆龄旧居及湖北省博物馆