理学院研究生第一党支部开展集中观影活动

发布于:2023-04-03 浏览:

为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,丰富同学们的精神文化生活, 202341日,理学院研究生第一党支部组织开展集中观影活动,本次活动在香港未来影城举行,全体党员集中观看了反对网络暴力题材电影《保你平安》。

该影片讲述了因讲朋友义气而锒铛入狱的中年男子魏平安,出狱后作为墓地推销员,为给已过世的客户韩露洗清网络“黄谣”,踏上一条崎岖艰难的洗冤之路。电影以魏平安成功为客户洗清了谣言,救赎了自己的人生为结局。电影以“小人物大情怀”的形式,对真相、真义和善良追逐的赞颂,延续了大鹏的喜剧类型创作风格,用诙谐风趣的手法给予社会灰色地带边缘人深刻的人文关怀。其中校园霸凌与网络谣言具有强烈的现实社会意义,增强了同学们对影片内容延伸的自我反思。

影片结束后,支部书记刘宗萱表示:“在当下的网络环境中,毫无根据的“谣言”经过反复传播发酵会给当事人带来极大的不良影响和心理创伤,面对网络谣言,保持个体理性清醒的思考,“让子弹再飞一会儿”,不轻易加入群体狂欢,才不会被群体的情绪裹挟;面对谣言漩涡中的“受害者”,保持善意,不随意“贴标签”,未知全貌,不予置评。作为党员,我们要时刻保持独立思考,理性看待网络上的事情,不做消极网络舆论的发起人、传播人。”

通过此次观影活动,党员同志们表示:影片贴近现实生活,主人公面对网络暴力不盲从,用真诚和善良去抵制谣言,这种面对困难不放弃、不退缩的品质是我们每个人都需要学习的,作为一名党员,我们更要做到客观判断,自觉抵制网络上的不良、不实信息,带动身边的同学理性思考,为营造积极向上、健康文明的网络环境贡献自己的力量。

支部书记刘宗萱总结发言

观影党员合影

供图:刘宗萱 供稿:周余琳

审核:屈颖