理学院举办长安大学第十三届筷子结构模型承载力

发布于:2023-03-29 浏览:

为激发学生的创新意识,培养学生理论指导实践的能力。328日晚,理学院在渭水校区师生服务大厅二楼第二报告厅成功举办长安大学第十三届筷子结构模型承载力设计大赛决赛。理学院党委副书记屈颖,理学院科协指导教师拓宏亮,工程力学系教师赵建华、马维力,理学院团委书记杨雪菲,机械学院科协主席马振博,理学院科协主席杨佳乐担任评委。本次决赛由理学院2022级本科生吴子悦、赵孟余主持。

本次大赛得到了全校同学的积极响应,来自16个学院的76支队伍报名参赛,经过初赛的激烈角逐,最终12支队伍脱颖而出并顺利进入决赛。决赛分为PPT讲解,实物展示和评委提问三个环节。比赛开始,十二支队伍按抽签顺序依次上台通过PPT介绍自己作品的创意灵感以及其中蕴含的力学知识。紧接着,选手们依次展示自己的模型,通过现场演示向大家介绍模型的结构设计和受力分析。每组结束答辩后,评委针对模型设计和制作进行提问,并从结构的科学性、受力分析的合理性以及模型的创新型、实用性等方面进行打分。

比赛结束后指导教师拓宏亮对本次活动进行总结,他对同学们理论知识与实践能力给予肯定,指出此次大赛的意义在于提高同学们的创新意识以及团队协作意识,从而加强同学们的知识运用能力和动手能力。他鼓励大家在今后的生活中要不断夯实理论基础,并将课本上的知识运用到生活当中,坚持理论与实践相结合,积极宣传,让更多的同学了解并参与到今后的活动中。

第十三届筷子结构模型承载力设计大赛获奖名单

匿名队

谌自豪

运输工程学院