当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院举办人工智能赋能智慧课程建设专题培训会

发布于:2024-09-30 浏览:

为了进一步落实“大力推进课程改革创新”的学校要点工作,推动学院公共基础课程建设和改革,推进一流课程等各类课程的持续建设和深度应用,理学院于2024929日下午在南校区B301教室举办了人工能赋能智慧课程建设的专题培训会,邀请超星泛雅集团高级讲师、超星集团西安分公司培训总监陈瑶做题为《人工智能赋能智慧课程建设与应用》的专题培训理学院各类一流课程、长安学堂示范课程、本科专业核心课程、劳动教育实践课等课程负责人和团队主要成员、学院内设教学发展中心负责人、各系负责教学工作的主任在研教项目负责人50余人参加了培训会。超星泛雅集团西安分公司副总经理许月到会并参加了现场答疑,培训会分管本科教学工作的副院长徐春龙主持。

陈瑶作培训报告

培训报告共分宏观政策与课程改革方向、超星智慧课程建设、人工智能赋能课程建设案例示范三部分。报告首先回顾了二十年多年来课程改革从精品课程、精品资源共享课到一流课程建设的内涵变化,分享了教育部关于高等教育课程建设与发展的相关指导性文件,指出基于AI+教育”的智慧课程建设将是未来课程建设的方向。随后,报告围绕超星集团智慧课程建设平台“以智助学、以智助教、以智助管、以智助研”的指导思想,详细介绍了知识图谱、AI助教、智能应用模块的功能和建设方法,并介绍了现有课程的升级方案,鼓励老师参与智慧课程建设。报告最后分享了已建设的智慧课程案例,展示了AI教案生成、AI辅助组卷、AI学情分析、AI助教和AI智慧课程生成等功能。培训报告内容丰富,贴近教学一线,特别是人工智能的强大功能让参会老师耳目一新,引起了热烈的反响。超星公司两位负责人现场回答了老师们提出的问题,并进行了交流和热烈讨论。

培训会会场

徐春龙对超星泛雅集团西安分公司长期以来支持学院课程建设工作表示感谢。他指出,本次培训报告信息量特别丰富,教育教学改革思想超前,为未来课程建设从数字化、信息化向AI+教育”的智慧化发展指明了方向,也为学院现有的一流课程等各类课程的持续建设和深度应用提供了良好的工具。他最后强调,各系、教学团队要结合学校“大力推进课程改革创新”的工作要点,以基层教学组织活动为抓手,将公共基础课程建设和改革不断走深走实。

徐春龙主持培训会

通过本次培训会议的深入交流与讨论提高了参会老师对人工智能赋能智慧课程建设的认识,拓宽了课程建设与改革思路,学院课程建设与改革注入新的活力与动力,将加快推动学院各类课程的建设和改革

供稿/供图:王成

审核:徐春龙