当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院召开本科人才培养方案(2022版)编制工作推进会

发布于:2022-07-11 浏览:

为扎实推进学院培养方案编制工作做好人才培养方案的顶层设计,不断提升人才培养质量202278午,学院在学院306会议室召开了本科人才培养方案(2022版)编制工作推进会。会议由教学副院长商泽进主持,学院各专业负责人、专业责任教授、系主任课程负责人、骨干教师代表以及教学秘书参加会议。教务处主管本科人才培养方案修订工作副处长陈永楠出席会议,并解读相关文件精神及要求。

首先,陈永楠解读了《长安大学本科人才培养方案2022优化指导意见》,介绍了学校本科人才培养方案2022的优化背景、优化原则、重点任务以及编制工作总体安排及具体要求他指出各专业在编制培养方案时,要以OBE”理念为指导,坚持“三个并重”、“四个突出”、“四个符合”原则,借本科人才培养方案修订契机,做好专业规划专业建设和专业认证,推进一流课程建设学分制改革,持续加强教育教学改革,切实提高专业建设水平和人才培养质量。

随后,与会人员围绕培养方案编制工作各方面问题进行了研讨交流。从不同层面、不同角度充分发表意见,深入领会了相关文件的精神和要求

接着,商泽进代表学院对陈永楠副处长的精彩解读表示感谢强调2022版本科人才培养方案编制工作重要意义充分肯定了各专业前期工作成效,鼓励各专业继续采用基层教学组织集体讨论、校内外专家论证研讨、校友走访座谈等方式,广泛听取各方意见建议,梳理培养方案编制思路。

最后,商泽进对学院培养方案编制工作进行了整体安排,要求一、各专业利用假期进行校友走访、对标高校取经,深入开展培养方案修订调研工作;二、联系教指委委员和行业专家进行指导,认真落实专业认证、课程思政、过程性考核等方面要求不断优化培养方案质量;三、“五育并举”落到实处,做到从上到下重视、从课内到课外延伸、刚性与柔性结合,与时俱进按照时间节点保质保量完成培养方案编制工作

会场

学院一贯重视专业建设和人才培养工作,将以此轮本科人才培养方案修订工作为契机,进一步明确学院各专业定位和人才培养目标,优化课程体系,更新教学内容,改革教学方式方法,不断提高人才培养质量。

供稿/供图:王成

审核:商泽进

上一条:理学院召开2022年上半年工作总结暨暑期工作布置会议 下一条:西北工业大学张娟教授应邀做“2022年理学院青年教师教学能力提升计划”系列讲座第二讲