当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院顺利举办2023年研究生导师培训

发布于:2023-11-24 浏览:

为了宣贯研究生教育理念,加强我院研究生导师队伍建设,强化导师立德树人初心,促进新老导师间传承,提高研究生培养质量,11月23日下午,我院特别邀请了力学系博士生导师尹冠生教授做了“研究生培养工作体会”的分享交流讲座,理学院数学、力学学科研究生导师参加了本次培训会,会议由副院长马建敏主持。

图1 培训会现场

会议伊始,尹冠生教授对学院导师队伍的壮大表示欣慰,同时强调了导师身份的神圣性、重要性和严肃性,以及其背后所蕴含的意义——挑战与机遇并存。其次,尹冠生教授以师者身份为切入点,结合个人的工作、学习经历,针对研究生招生、培养、学术论文发表、毕业论文撰写以及研究生生活等方面展开了介绍。最后,尹冠生教授表达了对年轻导师寄予的厚望,希望年轻导师不畏困难、砥砺前行,时刻以“第一责任人的”高站位,为党育人、为国育才,持续不断为学院研究生教育事业发展贡献一份力量。

图2 培训会现场

会后,各位导师就研究生培养的理解,以及指导研究生过程中遇到的困难进行了充分交流和讨论,各位导师热情洋溢、各抒己见,整个过程内容详实、栩栩如生。尹冠生教授对提出的问题也进行了解答并给出中垦的建议。

最后,马建敏对尹冠生教授在研究生教育与培养方面的经验心得分享表示衷心的感谢。她充分肯定了学院在近二十年里学科建设和研究生教育所取得的成绩,并表示学院的发展离不开学科,学科的发展离不开导师队伍建设和研究生教育,这就需要学院和导师间密切协作,形成合力,促进学院各项事业发展的同时实现导师的个人成长。我院将在导师遴选、研究生培养等方面持续发力,建好高水平的研究生导师队伍,持续不断推动研究生教育高质量发展。

此次导师培训对我院研究生指导教师了解研究生指导过程和培养模式、提升研究生培养质量、推动研究生导学关系和谐发展具有重要意义,进一步提高了学院和研究生导师对研究生教育建设的信心和决心。相信在学院和导师的共同努力下,凝心聚力、开拓进取,学院的导师队伍建设再上一个台阶。

(供稿/供图:敖文昊;审核:马建敏)

上一条:我院2023年中青年教师教学能力提升计划系列讲座(四)——“建筑工程制图”教学公开课成功举办 下一条:理学院邀请陕西师范大学陈夏教授作报告