当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院邀请陕西师范大学陈夏教授作报告

发布于:2023-11-22 浏览:

1121日下午,由研究生院/研究生工作部主办、理学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第510讲在南校区北院学术交流中心一层报告厅顺利举办。陕西师范大学陈夏教授作了题为“生物信息学中的统计方法及应用”的报告,理学院党委副书记屈颖主持,相关学院共200余名师生参加讲座。

陈夏教授作报告

本次讲座主要围绕烟曲霉耐药预测分析和机器学习在耳念珠菌耐药分析中的应用这两方面展开。陈夏教授首先介绍了生物信息学的研究意义及背景,用实际数据说明烟曲霉带来的严重后果,使大家注意到研究生物信息的重要性。接着,他强调了关于烟曲霉耐药预测分析的基本理论,并选择了逻辑回归、支持向量机、线性判别分析、随机森林这四种高效且广泛的机器学习方法,应用于数据分类的预测中。在此基础上,他深入剖析了基于机器学习和变量选择的烟曲霉耐药性预测方法。报告最后,陈夏教授介绍了他本人建立的统计模型和数据挖掘方法,该模型为大量实验室微生物全基因组数据提供了具体可行的分析途径,在生物医学实验室、抗真菌药物研制以及临床中都有重要的应用价值。

报告结束后,陈夏教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对生物信息学中的统计方法及应用有了更为深入的了解。最后,马建敏副院长代表理学院向陈夏教授送上了纪念品以示感谢,参会教师集体合影留念。

马建敏向陈夏教授赠送纪念品

供稿:崔晓楚

审核:屈颖

上一条:理学院顺利举办2023年研究生导师培训 下一条:理学院赴西安碑林廉政教育基地开展廉洁纪律教育参观学习