新生教育工程|理学院召开2024级研究生新生学术规范与科学道德专题讲座

发布于:2024-09-20 浏览:

为帮助2024级研究生新生遵循学术规范,严守学术道德,养成严谨求实的科学精神,树立优良学风,加强科学道德学术规范,成为一个拥有完善学术人格、自觉维护学术尊严的科研人员,918日,理学院召开2024级研究生新生学术规范与科学道德专题讲座。此次讲座由博士生导师郑素佩教授主讲,全体2024级研究生新生参加。

讲座伊始,郑素佩强调了学术研究的重要性。她从科学道德与学术规范的概念谈起,结合国内外真实的典型案例从主观故意和明知故犯两个方面阐述学术不端的表现,并强调科学道德规范是每个科技工作者的基本遵循,要以淡泊名利、心怀祖国、追求真理、集智攻关为标准。随后,郑素佩就学术道德、学术不端案例和表现、学术规范和规避措施几个方面进行了详细的讲解。与此同时,郑素佩还从学术研究的角度阐述了研究生学术不端的具体表现,并提醒同学们要严格遵守科学道德和学术规范,树立正确的学术观念。

本次讲座不仅加深了研究生新生对科学道德与学术规范的认识和理解,也为研究生未来的科研道路指明了方向,期待同学们在未来的学术探索和个人成长中,恪守学术诚信、秉持科研道德、传承优秀学风,以严谨求实的态度投身科研工作,以学术自律承担学术使命,实现学术追求!

供稿:杨婧怡

供图:张耀华

审核:屈颖

上一条:“月满中秋韵,与理共团圆”——理学院举办中秋迎新晚会 下一条:新生教育工程|理学院召开2024级研究生新生廉洁教育专题会议