赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队第一站:参观武汉革命博物馆和辛亥革命博物馆

发布于:2024-07-17 浏览:

【首日启程,心怀敬意】

为深入践行党的二十大精神,激励青年学子深刻体会红色精神的磅礴力量,并鼓励他们基于所学专业,树立符合新时代的崇高理想,积极投身于国家强盛与民族复兴的伟大征程中,以实际行动绽放青春光彩,贡献青春智慧和力量。7月13日晚,长安大学理学院“赴英雄城市·探红色奥秘” 暑期社会实践队满载着对知识的渴望与对实践的憧憬,从古城西安启程,踏上了前往英雄城市武汉的征途。经过数小时的车程,实践队成员们顺利抵达武汉,正式拉开了此次暑期社会实践活动的序幕。

队员们出发前合影

【红色教育,铭记历史】

7月14日下午,实践队第一站来到了武汉革命纪念馆和辛亥革命博物馆。在纪念馆内,一件件珍贵的历史文物、一幅幅生动的历史照片、一段段详实的文字解说,将实践队员们带回到了那个烽火连天的年代。跟随志愿者讲解员的介绍,队员们深刻认识到武汉作为中国革命重要发源地的历史地位和作用。从早期党组织的建立到轰轰烈烈的工人运动,每一个展陈都诉说着革命先辈们为了理想信念不懈奋斗的英勇事迹。大家认真聆听讲解,仔细观看展览,深刻感受到了革命先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲和不懈努力。

随后,队员们来到了辛亥革命博物馆。浮雕、壁画、微缩景观、珍贵的历史照片、实物展品和多媒体展示,一部厚重的辛亥革命百年史拉开崭新帷幕,队员们“身临其境”地重温了那段革命,清晰地感受到了辛亥革命推翻封建帝制的伟大壮举,以及对中国社会变革产生的深远影响,这座宏伟建筑所承载的厚重历史让人真切缅怀辛亥革命的志士仁人,先驱们为振兴中华、不怕牺牲、忧国忧民、敢为人先的大无畏精神,历史将永远铭记,中华儿女也将永远铭记。

队员们到达武汉革命博物馆和辛亥革命博物馆

队员们参观博物馆并交流心得

【问卷调查,传播党史】

参观之余,实践队还精心准备了关于党史学习的调查问卷,在纪念馆周边及沿途街道向市民和游客发放。问卷内容涵盖了党史知识、革命精神传承等多个方面,旨在通过这一形式,进一步普及党史知识,激发广大群众的爱国热情和奋斗精神。实践队员们耐心解答受访者的疑问,积极交流心得,得到了广大市民和游客的积极响应和好评。

队员们发放党史学习调查问卷

【展望未来,砥砺前行】

参观革命博物馆不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼,它能让人铭记历史,珍惜当下,弘扬革命精神,以更加坚定的信念和饱满的热情,投身到新时代的建设中去。通过此次参观学习,实践队的成员们不仅加深了对中国近现代史特别是党史的了解和认识,更坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心和信念。在接下来的实践活动中,队员们将继续秉持“学以致用、服务社会”的宗旨,深入基层、贴近群众,用实际行动践行青年学子的责任与担当。

供稿:闫晓静 供图:许志航 审核:屈颖

上一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队前往八路军武汉办事处、武汉二七纪念馆参观学习 下一条:深化校地合作,推进红色教育——长安大学赴陕西商南三院联合开展社会实践活动