深化校地合作,推进红色教育——长安大学赴陕西商南三院联合开展社会实践活动

发布于:2024-07-17 浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导当代青年赓续红色文化,感悟时代脉动,探索助力乡村振兴新路径。715在指导老师董彬、姜雨彤、彭阳的带领下长安大学运输工程学院、理学院、能源与电气工程学院三支社会实践队前往商南县开展主题社会实践活动。

三支实践队合影

实践队重点走访了试马镇省级现代农业示范园、清油河镇团坪村刘家花屋等地。在试马镇,实践队员们与试马镇副镇长姜方泽进行交流,观看了示范园区的主题宣传影片,倾听乡村致富之路的故事,深入了解当地乡村产业建设情况,真切感受乡村振兴带来的乡村发展与蜕变。

实践队参观试马省级现代农业示范园

随后,实践队抵达团坪村刘家花屋区苏维埃政府旧址共青团商南县委副书记苏龙与实践队进行交流,村干部何艳向队员们介绍了该地红色政权建立、发展的历史重要人物事迹,饱含深情讲述深深打动着在场师生。

何艳为实践队讲解

实践队员们观看了由长安大学马克思主义学院精心拍摄的刘家花屋宣传片。该片生动再现了刘家花屋作为红色革命摇篮的辉煌历史,烈士子孙深情回忆的访谈片段,令实践队员深受触动。队员们表示:走进团坪村,走进刘家花屋,看到革命先辈们艰苦奋斗的身影,坚定了传承红色基因、赓续革命精神的信念,峥嵘岁月要永远铭记盛世华章要奋力书写!

实践队观看宣传影片

“历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。”本次实践活动,运输工程学院、理学院、能电学院协同配合,凝聚“三全育人”合力,注重教育传承,坚持铸魂育人,推动“思政小课堂”与“社会大课堂”有效融合,引导同学们在活动中广泛调研、认真体验,在实践探索中感知国情、了解民生,汲取奋进力量,砥砺前行担当,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

实践队于刘家花屋区苏维埃政府旧址前合影

供图:瞿嘉硕 供稿:代伟妮 高雨洁 审核:屈颖

上一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队第一站:参观武汉革命博物馆和辛亥革命博物馆 下一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队走进万福林社区护佑养老院