发展特色产业,助力乡村振兴 ——长安大学“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章”

发布于:2024-07-14 浏览:

习近平总书记指出,“千万工程”只有以业为基,才有持久生命力。为深入了解商南县农旅产业发展状况,助力乡村振兴事业发展。7月13日,长安大学赴陕西商南“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章”暑期社会实践队在指导老师姜雨彤的带领下前往陕西汀味融绿色农产品开发有限公司和商南县茶叶联营公司开展实地调研。

实践队与李啟金总经理合影

当日上午,在总经理李啟金的带领下,实践队员参观了陕西汀味融绿色农产品开发有限公司的生产线。经负责人介绍,公司严格按照食品安全卫生标准及相关规定建设生产车间,同时采用多种灭菌技术,保证产品绿色天然。队员们积极提问、认真记录,对于农产品深加工有了深入了解。在调研过程中,队员们积极参与企业宣传视频拍摄,体验助农直播,了解企业在电商平台的运营情况。

实践队参观生产车间

随后,队员们李啟金进行深入访谈。在访谈中,队员们对于商南县政府乡村振兴政策、农产品深加工的优势与意义、企业发展的现状与困境有了更进一步的认识。“以品质提升价值,做农产品发展一流企业,打造商南特色农产品品牌。让农产品附加值更高,为农民增收做贡献”是农产品加工企业的初心,也让队员们看到了乡村振兴方针下企业的担当与责任。

实践队李啟金进行访谈

13日下午,队员们前往商南茶叶联营公司进行实地调研学习。薛艳经理热情接待了实践队伍并介绍了公司发展历史和现状。队员们了解到该公司由“茶奶奶”张淑珍创建,目前已完成多方面数字化转型,下一步将丰富茶打造品牌优势。“因茶致富,因茶兴业。”这是习近平总书记的殷切寄语,也是该公司一直坚持的理念。

实践队与薛艳主任进行交流

实践队员们通过参观商南茶业博览馆,了解到张淑珍奶奶的“茶味人生”。从青丝到白发,择一事终一生,张淑珍奶奶致力于将茶叶入商南,一人带动一座城。从“茶叶之母”张淑珍到“劳动模范”刘保柱,一代代茶叶人用对茶文化的热爱,传承了心怀理想的赤诚信念一心为民的高尚精神。队员们深受触动,立志报国、服务人民的家国情怀涌上心头

实践队参观商南茶叶博览馆

实践队与薛艳主任合影

参观结束后,实践队成员互相分享个人心得体会,姜雨彤进行了总结。她肯定了队员们的付出与努力,希望同学们在实践中学、在学中悟,把所思所想与所见所闻相结合,继续投身到基层社会中,同时指出队员们在实践过程中存在的问题并提出改进意见。

姜雨彤对日程进行总结

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”实践队员们在调研过程中深刻感到各产业积极投身于乡村振兴的实干精神和执着专注的匠心品质。“风物长宜放眼量”,队员们纷纷表示,在接下来的实践学习过程中,会以更加坚定的信念和更加务实的作风,提升本领、锤炼品格,为参与乡村振兴的伟大事业贡献自己的力量。

供图:瞿嘉硕 供稿:焦子 审核:屈颖

上一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队第一站:参观武汉革命博物馆和辛亥革命博物馆 下一条:长安大学赴商南“农文旅‘融’出乡村振兴新篇章” 暑期社会实践正式启动