开启新学期,起航新征程 理学院开学第一课

发布于:2023-09-10 浏览:

98日下午,理学院于WX4104召开了新生开学第一课。此次活动由理学院党委副书记屈颖主讲,2023级全体新生参与。屈颖副书记以所有遇见,皆是惊喜为主题,从了解”“适应”“思考三个方面展开了精彩讲解。

屈颖副书记讲“开学第一课”

首先,屈颖副书记以“了解”作为关键词,向同学们讲述了学校的悠久历史,将学校优质的教育资源、丰富的校园活动作以介绍,希望同学们可以主动去了解自己生活的城市、校园以及身边的老师和朋友,为适尽快适应和融入大学生活打下良好的基础。

接着,屈颖副书记引出了适应这一关键词,分析了大学学习生活与高中的巨大不同。她强调,步入大学以后同学们更要提高自身独立生活与思考的能力,积极主动地适应大学的生活环境与节奏,勇敢地面对困难与挑战。随后,屈颖副书记向大家提出了两个重要问题:目前怎么做今后怎么做?希望同学们能认真思考求学的意义所在。通过著名的螃蟹定律、蘑菇定律和跳蚤定律,引导同学们在接下来的大学生活中能够科学合理的制定学习与成长计划并付诸行动,鼓励大家勇敢追求梦想、不断突破自己。

最后,屈颖副书记以求学过程很艰辛,但最终一定会遇到更好的自己!为寄语,鼓励同学们要坚持不懈、精益求精,无论遇到任何事情都能够调整好自己的心态,积极面对、热情追求,通过踏踏实实的努力耕耘收获属于自己的未来。

这一堂课不仅使同学们对学校、对专业、对大学生活有了更深入的了解,同时也激励着同学们在大学生活中不断奋进,保持过去昂扬的斗志,以“青春之我”去实现自己的理想!

供稿:陈泰枝 供图:唐杰 初审:姜雨彤 终审:屈颖

上一条:理学院本科生党支部召开专题组织生活会 下一条:【新生教育】理学院召开2023级研究生开学典礼暨入学教育大会