暑期社会实践丨长安大学理学院实践队走访石砭峪新村,探究乡村振兴成果缘由

发布于:2023-07-17 浏览:

民族要复兴,乡村必振兴!乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重要任务。为深入了解石砭峪新村乡村振兴战略实施的具体情况,79日,长安大学赴陕西石砭峪新村助梦乡村·民族复兴暑期社会实践队跟随辅导员姜雨彤再次来到长安区石砭峪新村。

新村党支部书记董乃会热情地向实践队讲述了新村搬迁、安置、发展各项农业产业的艰辛历程。向队员们详细介绍了新村的发展现状以及下一步发展规划。

图 实践队采访村党支部书记董乃会

随后实践队走进新村,深入群众。随着社会经济发展,文化旅游业发展迅速,越来越多的游客前往乡村旅游,民宿发展是乡村振兴的重要促进因素。民宿可以为乡村带来就业机会,促进乡村文化传承发展,增强当地乡村形象,因此乡村民宿发展成为了乡村振兴不可或缺的一部分。实践队员们根据了解掌握的信息走访当地民宿,与民宿老板进行深入交流,探讨当地民宿发展所面对的机遇与挑战。

图 实践队采访民宿老板

图 当地民宿

新村实施乡村振兴战略以来,农民人均收入提升,农村民生显著改善。实践队体验当地风土人情,村民们热情接待并讲述了搬迁后生活发生的巨大变化。老人们第一次走出了大山,孩子们有机会接受更好的教育。村民们发展了各色各样的产业,种植铁皮石斛、羊肚菌、养殖蜜蜂、发展特色农家乐等等。

图 采访蜜蜂养殖户

图 采访搬迁群众

图 感受风土人情

村民的欢声笑语,孩童的灿烂笑容,游客的赞不绝口,都是对新村发展的肯定。困难与机遇往往都是并存的,在了解采访新村发展成果的同时,实践队也了解了新村所面临的一些挑战与问题。如何解决新村发展所面临的问题,为石砭峪新村乡村振兴献计献策,贡献出自己的一份力量,这将是实践队接下来的一项重要任务。

供稿:马舒悦 供图:赵孟余 初审:姜雨彤 杨雪菲 终审:屈颖

上一条:暑期社会实践丨长安大学理学院实践队赴佳县红色革命地参观学习 下一条:暑期社会实践丨长安大学理学院实践队前往吕家坪村助力宣传乡村振兴