当前位置: 网站首页>>科学研究>>正文

理学院2024年学术讲座(二十)——江西理工大学伍晓顺副教授应邀为我院师生作学术报告

发布于:2024-05-21 浏览:

理学院邀请,2024516上午江西理工大学伍晓顺副教授为我院师生做了题为“空间结构静、动力响应扩展与损伤识别”的报告。报告会由理学院院长宋学力教授主持,理学院师生30余人参加了报告会。

1 报告会现场

报告介绍了静、动力响应扩展和空间结构损伤识别方法,分别从增加可用测试信息和改进损伤识别算法这两方面对以上研究内容进行阐述。首先,伍晓顺副教授介绍了静力响应扩展方法,重点探讨了静力位移的近似模态表达,实现了基于贡献模态的静力位移扩展、间接测量和测试误差控制;接着伍晓顺讲解动力响应扩展方法,包括阶跃激励下的动力响应扩展和高精度非测点筛选,增加了可用信息;最后,基于静、动力测试数据,伍晓顺分享了一系列先定位后量化的损伤识别两阶段改进算法,包括位移灵敏度法、柔度虚拟应变能法、柔度灵敏度法和跨模型模态应变能法等,展示的算例结果表明,以上方法有效提升了损伤识别精度。

报告会现场精彩纷呈内容深入浅出。伍晓顺老师与参会师生就报告中遇到的问题展开了讨论,并详细解答了师生提出的问题。本次报告会的成功举办,不仅让学生深入了解了结构响应扩展及损伤识别方面的相关知识,同时为我院师生提供了宝贵经验与重要指导。

报告人简介:

伍晓顺,江西理工大学,副教授。研究领域为:空间结构与结构健康监测。主持完成国家自然科学基金项目1项、省级科研项目2项。发表论文30余篇,Journal of Engineering Mechanics Journal of Sound and VibrationStructuresEngineering Structures主流期刊发表多篇论文。

供稿/供图:王艺霖/马潇审核:邓庆田

上一条:理学院2024年学术讲座(二十三)——南开大学詹志辉教授应邀为我院师生做学术报告 下一条:理学院2024年学术讲座(十九)——暨南大学聂振华教授应邀为我院师生作学术报告