当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

理学院2023年学术报告系列讲座(十三)

发布于:2023-06-13 浏览:

报告题目:基础设施智能网联检(监)测装备研发及数字(孪生)化管养系统应用

主讲人:王会峰

时间:614(周三)9:00

地点:理学院317学习室

主办单位:理学院

摘要:

我国公路交通规模位居世界前列,已成为名副其实的交通大国。然而,信息化程度滞后于公路基础设施的建设。提升公路交通运输的信息化水平是解决交通拥堵、交通事故频发,提高交通运输效率、保障交通安全的有效途径,是实现交通强国目标的关键切入点和抓手。20212月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》就加快建设交通强国,推进综合交通高质量发展,进一步推进交通运输的安全与智慧发展水平,推进交通基础设施数字化、网联化推动人工智能等行业应用,全方位布局交通感知系统,与交通基础设施同步规划建设,部署关键部位主动预警设施,提升多维监测应用。本报告主要包含以下几个方面:基础设施智能检监测装备与数字化运营管理系统关键技术;偏振多模视觉的恶劣复杂车路环境智能感知关键技术;激光散斑技术理论在交通基础设施智能检测中的应用;三维数字化智能测量与质量控制理论及其在基础设施检测中的应用。

主讲人简介:

王会峰,工学博士(博士后),教授,博士/硕士生导师,长安大学省级电工电子基础教学及实验示范中心主任,检测技术与自动化装置学科责任教授。主要从事智能测控及嵌入式系统应用、机器视觉与图像处理、交通基础设施智能网联检测与作业机器人感控、车路协同智能车辆环境感知与群体控制、基于DSPFPGA的实时测控技术、三维数字化测量装配与质量控制、大地智能感知与精密测量等方面的研究。目前兼任陕西省仪器仪表学会理事、陕西省电子学会物联网技术专委会委员、IEEE会员、中国自动化学会会员、中国公路学会高级会员、中国光学工程学会会员、中国仪器仪表学会会员、中国人工智能学会智能交通专委会委员。担任IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems,IEEE Transactions on Instrument & Measurement, IEEE Transactions on Vehicular Technology,  Measurement, IEEE Sensors Journal, Optics and Laser Technology, Sensors Review, Transactions of the Institute of Measurement and Control等多个杂志审稿人。现主持包含国家自然科学基金面上项目、装备预研基金项目、中国博士后科学基金特别资助等在内的科研项目17项,在国内外重要期刊发表学术论文90余篇,其中SCI检索19,EI检索27篇,授权发明专利17项。

上一条:理学院2023年学术报告系列讲座(十四) 下一条:理学院2023年学术报告系列讲座(十二)