当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院举办一流专业建设专家报告会

发布于:2024-10-14 浏览:

为进一步推动学院一流专业建设及相关课程建设工作,学院于20241012日上午在南校区交通科技大厦602室举办2024年理学院一流专业建设专家报告会,邀请国家级教学名师朱士信教授为学院做题为一流课程建设的探索与实践的报告学院各专业负责人、一流课程负责人、2024年春季长安学堂示范课程负责人、本科专业核心课程建设项目负责人、2024年劳动教育实践课项目负责人、校级智慧课程建设项目负责人、2024年获批教材项目负责人、学院各类在研教改项目负责人、各系(中心)正副主任40余人参加了报告会学院院长宋学力致欢迎词并介绍朱士信教授的情况,报告会由学院副院长徐春龙主持

朱士信教授做报告

报告从一流的课堂教学、一流的教学研究、一流的教学团队、一流的教材建设等四个方面诠释了一流专业建设和一流课程建设的内涵。朱教授在报告中指出,一流的课堂就是要用最简单的语言,讲解最深奥的理论;注重培养学生的创新意识和创新能力;鼓励学生立志成才;一流的教学要与时俱进开展教学研究,抢抓“课程+ AI”的先机;一流的教学团队包括了能力、协作和品行;一流的教材建设要体现新方法和新手段,数字化教材是未来教材建设的方向。朱教授结合自己教学中的具体案例和教学研究成果,鼓励广大老师要把对教学工作的认识从负担、任务、责任提升到爱好的层面,在教学艺术领域大有作为。

朱教授的报告引起了参会老师的热烈反响,现场并与朱老师进行了广泛的交流和讨论,大家纷纷表示,报告不但有高度而且接地气,解决很多教学一线的难题,也为课程建设、教学研究和教材建设指出了最新的方向,大家收获满满。

宋学力代表学院对朱士信教授百忙中来理学院交流指导表示感谢他指出此次报告对学院国家一流专业和省级一流专业的建设工作有非常重要的参考和借鉴意义,希望各专业负责人结合报告的指导思想全力推进学院一流专业建设工作,不断提升人才培养能力,为顺利完成一流专业建设任务,推进基础学科人才培养做出贡献

供稿/供图:王成

审核:徐春龙

主讲人简介:

朱士信,合肥工业大学二级教授、国家级教学名师、全国模范教师,安徽省政府参事、国家大学数学教学指导委员会委员、以主持人身份获得国家教学成果二等奖一项、安徽省教学成果特等奖两项、安徽省自然科学奖一等奖一项、主编的高等数学教材获得国家首届教材奖二等奖,主持国家自然基金联合基金重点项目一项,面上项目五项。发表高水平学术论文三百多篇。

上一条:机关党委、学院党委赴商南县青山社区开展乡村振兴工作 下一条:我院青年教师在第四届陕西省大学数学课程教学创新竞赛中获奖