当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院2024级研究生开学典礼暨入学教育隆重举行

发布于:2024-09-20 浏览:

919,理学院2024级研究生开学典礼暨入学教育在校本部交通科技大厦601第一学术报告厅举行。学院全体院领导、数学与力学学科及系主任、研究生导师、辅导员、教务员以及2024级全体研究生参加此次开学典礼典礼由副院长马建敏主持。

典礼伊始,主持人马建敏向同学们介绍参会领导、嘉宾,同时对2024级研究生新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。新学期新征程,欢迎同学们加入理学院大家庭。

马建敏主持开学典礼

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了序幕。院长宋学力教授代表学院全体教职工对新同学的到来表示热烈欢迎。并从历史沿革、科研机构、师资力量、教学科研成果、学科专业建设、人才培养模式等方面向2024级研究生介绍了理学院的发展及成绩。结合数学和力学两学科的重要性,向新生提出了四点建议与希望:第一,要敢于质疑和批判。研究生的本质是通过科学研究来发掘创造新的知识,而探索新知识必须依靠批判性的思维逻辑。同学们要在质疑和批判得过程中勇于创新、善于创新。第二,加强科研合作和与学术交流。同学们要坚持开放思维,在包容共享中开拓研究视野。第三,恪守学术道德。同学们要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,杜绝学术不端行为。第四,厚植家国情怀。同学们要把个人理想与社会发展、国家前途、民族事业兴旺发展紧密结合起来,坚守服务国家的初心使命,努力担负起新时代赋予的自主创新、科教兴国、民族复兴的历史责任,将自身发展融入时代发展,在涵养家国情怀、砥砺奋进中描绘亮丽的青春底色。最后,他希望研究生新生能够不断提高创新性思维和批判性思维,同时具有极高的人文素养和同理心,在实践中淬炼本领,为推进中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

院长宋学力致辞

博士生导师郑素佩教授作为教师代表发言。她向2024级研究生新生的到来表示欢迎和祝贺,并结合自身科研实践经历,针对“如何走好知识探索、科技创新的研习之路”分享三点心得感悟:一是要树立明确的目标,一个清晰的目标是研究生涯的航标,能够指引同学们在学术探索的道路上坚定前行;二是要刻苦钻研,善于思考总结。只有通过不懈地努力和深入探索,才能在专业领域取得实质性的突破;三是要珍惜团队协作。在团结协作的环境中,个人才能够获得更多的成长机会,团队也能共同攻克科研难题。最后,她鼓励研究生坚守初心、逐梦前行,用拼搏奋斗书写人生新的篇章。

教师代表发言

2020级博士研究生易稳同学代表高年级学生发言。她结合自己在理学院的学习收获,分享了其在学术深耕、理想追求及校园生活等方面的经验。她认为,作为站在新征程、面对新挑战的硕士研究生,要不畏挫折、迎难而上、不断探索。她建议大家在研究生期间要培养一个兴趣爱好作为释放压力的途径,也嘱咐大家要把握好导师的资源,鼓励同学们在学院的支持下,明确目标、积极探索,充实地完成研究生阶段的学习生活,在科研道路上绽放光彩。

高年级学生代表发言

2024级研究生张耀华同学代表新生发言。张耀华代表全体新生表达了对学院的感谢和对未来学习生活的期待。他分享了自己选择理学院的初衷和对未来学习的憧憬。他表示,虽然面临新的环境和挑战,但学院领导老师的关心、良好的学习氛围都让大家对未来的生活、学习和科研充满信心,希望能够与同学们一起努力,共同进步,书写属于自己的未来新篇章。

新生代表张耀华发言

至此,理学院2024级研究生新生开学典礼圆满结束,相信2024级研究生新生在未来三年怀揣梦想、奋勇拼搏,学有所成,学有所获,学有所用,不负韶华!

(供图/供稿:杨婧怡; 审核:马建敏)

上一条:理学院教师荣获全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛二等奖 下一条:理学院举行2024级本科生开学典礼