当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

2024年理学院本科专业教育引导计划系列讲座——应用物理学专业成功举办认识实习系列报告会

发布于:2024-07-19 浏览:

为扎实做好应用物理学2023专业认识实习工作,进一步促进学生对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化,引导学生明确认识实习的目的和意义应用物理系精心组织其他高校物理专业的保研学生,与我校学生面对面,分享大学生涯的成功之道,传承良好的学习风气、学习模式、学习经验,帮助更多物理学子在大学生涯中行稳致远同时,邀请了不同物理专业方向的专家学者,为学生讲授物理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,开阔学生视野使学生明确学习目的和方向,增强学生的学习主动性和积极性。历时五天,共组织系列报告五场:

告题目:如何规划大学生活及平衡活动与学习

报告时间624日(周一)

内容:与应用物理专业高年级优秀学生交流讨论

报告人简介杨航,西北工业大学本科生2020级(大四)应用物理学专业。在大三结束后获得保研名额,将跟随万人计划科技创新领军人才王海鹏教授攻读博士学位。在大学期间,参与了大学生创新训练项目、数学建模及C语言程序设计竞赛的学科竞赛并获奖。此外,积极投身公益服务活动,多次参与迎新晚会、迎接新生、社会实践、体育活动,爱好深度学习等计算机相关内容,自学过stable diffusion相关神经网络等内容。

(二)报告题目:积极参加科研训练,助力进一步深造学习

报告时间:625日(周二)

内容:与应用物理专业高年级优秀学生交流讨论

报告人简介 侯子豪,西北大学本科生,2020级(大四)应用物理学专业。中共党员,保研到电子科技大学,研究方向为纳米器件。曾获全国大学生物理实验竞赛国家级二等奖,物理学术竞赛省级特等奖,连续三年获得一等奖学金,优秀毕业论文和优秀毕业生等荣誉。

报告题目透射电镜的基本原理

报告时间:626日(周三)

内容:应用物理专业前沿学术报告

报告人简介:李兴华,西北大学教授,博士生导师。主要从事磁光功能纳米材料、二维复合材料应用研究、纳米材料电子显微学的研究工作。2011年以访问学生的身份在英国Salford大学进行扫描电镜下纳米单体原位测量的合作研究工作。2017-2019年在阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)从事博士后工作,开展电子束敏感材料的电子显微成像研究。先后主持国家自然科学基金项目、陕西省科技厅基础研究计划项目等科研项目。在JACSJ. Mater. Chem. ACarbonNanoscaleJ. Mater. Chem. C等权威期刊发表学术论文40余篇。

报告题目:宇宙学的基础知识

报告时间:627日(周四)

内容:应用物理专业前沿学术报告

报告人简介钟渊,西安交通大学教授,博士生导师。主要从事经典引力与场论中高维和低维引力中的拓扑孤子解。先后主持国家自然科学基金项目3项,在JHEPPhys. Rev. DPhys. Lett. B等高能物理学权威期刊上发表论文30余篇。

报告题目:立足物理学术竞赛,提升实践创新能力

报告时间:628日(周五)

内容:应用物理专业前沿学术报告

报告人简介:方爱平,西安交通大学教授,硕士生导师,西安交通大学大学物理部主任。全国高等学校热学课程教学研究会副理事长。陕西省《普通物理学热学》线下一流课程、课程思政示范课程和教学团队负责人。主持3项教指委教改项目;获国家教学成果二等奖一项(第六)、获陕西省教学成果特等奖一项(第四)、获陕西省教学成果一等奖两项(第三、第五)、获陕西省第五届教师教学创新大赛二等奖(负责人)、获第四届高等教育杯全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛陕西赛区一等奖和西北赛区一等奖。

专业认识实习是非常有价值和有意义的学习经历,不仅让学生们更好地认识和了解了本专业的特点和内涵,也能更加自信和坚定地面对未来的学习,不断提升专业素养及自身综合素质,更好做好个人发展规划。

供稿/供图:王真

审核:商泽进

上一条:理学院召开师德师风教育会议 下一条:理学院召开开源节流工作专题推进会