当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院顺利举办研究生论文质量提升系列报告(九)——“高年级研究生面对面(二)”

发布于:2024-07-01 浏览:

为提升我院研究生论文质量,提高研究生的研究能力、创新能力和学术水平,6月21日下午,学院在本部北院B102教室举行了“研究生论文质量提升系列活动”之“高年级研究生面对面”系列报告(二)。硕士三年级研究生宋奥齐为在读研究生做了题为“研究生论文撰写及博士“申请-考核”经验交流会”的报告。会议由副院长马建敏主持,30余名师生参加了本次报告会。

1 报告现场

宋奥齐同学结合其本人在研究生三年期间的学习经验,重点分享了论文撰写技巧和博士“申请-考核”注意事项。宋奥齐讲述了科学研究计划的章法,可以分解为看文献、找问题、得出论点、提供论据4个步骤。进一步对应展开为拟开展的研究课题、研究依据、研究内容、研究步骤及可行性分析、研究特色与创新之处,对于同学们有效提高科研效率有重要的借鉴意义。此外,宋奥齐从确定读博的目标与选择、申博准备、考核过程方面进行了解读,并给出了自己的体会。会后,同学们就具体细节的相关内容进行了咨询和深入讨论。

2 讨论环节

马建敏强调,博士研究生是从事学术生涯的进阶和必要一步,只有志存高远、不断前行、勇于创新,做好硕士研究生阶段的学术训练,才能百尺竿头更进一步。

(供稿/供图:敖文昊;审核:马建敏)

上一条:理学院成功举办“长安大学2024 年应用动力系统研讨会” 下一条:理学院2024年学术讲座(三十五)——淮阴师范学院王玮明教授应邀为我院师生做学术报告