当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

浙江大学王江伟教授应邀做“理学院2023年学术报告系列讲座(十)”

发布于:2023-06-12 浏览:

应长安大学理学院邀请,67日晚,浙江大学王江伟教授在线上为我院师生做了题为“金属材料的界面塑性变形机制”的报告。报告由应用物理系侯兆阳教授主持,相关研究方向约30余名师生参加了本次报告会。

图1 线上报告会现场

在报告中,王江伟教授由材料实际应用存在的科学问题出发,指出界面是材料设计和性能调控的基础。接着,从界面塑性变形机制、体心立方纳米孪晶的本征塑性变形机制、体心立方金属的孪生动力学和反常行为以及金属材料的电脉冲塑性与调控这四个方面给大家介绍了他一直以来的工作。王江伟教授的报告紧扣材料物理及力学领域的前沿问题,报告内容丰富,讲解透彻,令与会师生受益匪浅。

互动环节中,在场师生踊跃提问,王江伟教授就大家提出的问题做出了详细的解答并和大家进行了深入的探讨。对青年教师如何凝聚研究方向、如何做出高水平的科研成果进行了讨论交流。

报告人简介:

王江伟,浙江大学研究员,博士生导师,国家级海外高层次人才,浙江省特聘专家。2014年于美国匹兹堡大学获博士学位,随后在匹兹堡大学从事博士后研究,并于2016年加入浙江大学。长期从事金属材料结构与力学性能、原位电子显微学研究,在材料塑性变形机制、纳米力学等方面取得原创性成果,获得国际同行的高度评价。研究成果在 NatureNature Materials(2)NatureCommunications(13)Science Advances(4)Acta Materialia等发表论文130余篇,论文总他引7000余次,H因子31,主持、参与国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目十余项,担任中国机械工程学会材料分会委员、中国材料研究学会青年工作委员会理事JMSTMater. Res. Lett.Tungsten等青年编委;获得浙江省优秀博士学位论文指导教师、中国腐蚀与防护学会科学技术奖一等奖。

供稿/供图:侯兆阳;审核:邓庆田)

上一条:【主题教育】学院党委书记闫永刚讲授主题教育专题党课 下一条:南京航空航天大学曹喜望教授应邀做“理学院2023年学术报告系列讲座(九)”