当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

喜讯:理学院获批西安市重点实验室

发布于:2022-12-20 浏览:

近日,西安市科技局印发了《关于认定2022年度西安市重点实验室的通知》(市科发〔2022〕147号),我院组织申报的“西安市结构损伤数字化检测技术重点实验室”获批认定。

西安市结构损伤数字化检测技术重点实验室总面积为3258平方米,重点实验室负责人为院长宋学力教授。学术委员会主任彭济根教授。固定人员53人,其中教授14人,副教授及高级工程师23人具有博士学位的48人。

该重点实验室面向交通基础设施和土木、建筑基础设施损伤检测的实际需求,针对结构损伤检测中的共性关键科学问题,揭示复杂环境下结构损伤演化的数学和力学机理,利用统计学和人工智能算法构建数字化的结构损伤检测系统,主要研究方向包括:(1)基于结构损伤检测的数学基础理论研究:建立全新刻画损伤机理的数学模型,获得原创性数学理论成果;(2)复杂环境下结构的静、动态力学性能研究:开展结构的静动力学行为研究,揭示结构损伤演化规律,为结构损伤演化全过程提供力学理论支撑;(3)基于统计学和人工智能算法的结构损伤数字化检测系统:结合数学、力学损伤演化模型,应用特征与结构损伤状态之间的对应关系,建立数字化人工智能损伤识别系统。

西安市重点实验室是西安市科技创新体系的重要组成部分,主要任务是根据西安产业创新发展需求,组织高水平原始创新、应用技术集成创新,获取创新成果和自主知识产权,为实施创新驱动发展战略提供创新源泉。学院将以此次获批西安市重点实验室为契机,进一步重视和加强实验室的运行管理和建设发展,充分利用重点实验室这一平台聚集和培养优秀科技人才、组织高水平基础研究和应用基础研究、开展高水平学术交流、进行高水平科学研究,为基础设施建设与运营安全提供理论和技术支撑,成为西安市结构损伤检测与评估领域科技创新、人才培养、学术交流的重要基地。

(供稿:敖文昊;审核:马建敏)

上一条:长安大学第七届“青年长安学者”论坛理学院分论坛成功举办 下一条:我院教师参加陕西省工业与应用数学学会第七届会员代表大会