当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院2022年学术讲座(三十四)——厦门大学彭栋梁教授应邀为我院师生作学术报告

发布于:2022-10-18 浏览:

应理学院邀请,2022年10月14日晚19:30,厦门大学材料学院院长彭栋梁教授通过腾讯会议为我院师生作了题为“高容量富锂锰基正极材料的性能调控与可控制备”的学术报告。报告会由我院副院长马建敏主持,全院60余名师生参加了此次报告会。

1 马建敏主持报告会

马建敏首先代表学院对秦教授受邀来院作报告表示热烈的欢迎;其次,向参会人员介绍了彭栋梁教授的基本情况以及学术成就,并希望与会师生以此次报告会为契机,进一步提升科研工作的能力。

彭栋梁教授针对电池正极采用在循环过程中首次库仑效率低、倍率性能差、容量与电压衰减严重等问题展开报告;从不同角度、采取不同策略对富锂锰基正极材料开展了系列研究工作。建立了不同改性策略与电化学性能间的构效关系,探索了协同提升富锂锰基正极材料的综合电化学性能及其宏量制备的有效方案。这些工作为高性能锂电池电极材料的设计与可控制备提供了一些可借鉴的新思路。

报告结束后,与会师生就该领域中的相关学术研究问题进行了交流,并对青年教师如何凝聚研究方向,做出高水平的科研成果进行了讨论交流。

报告人简介:

彭栋梁,教授,博士生导师,厦门大学材料学院院长。国家重点研发计划项目首席科学家,福建省优秀教师。中国微米纳米技术学会理事会理事,中国物理学会磁学专业委员会委员,中国金属学会材料科学分会委员会委员。研究领域为能源材料、磁性材料与自旋电子学、低维功能材料,主要致力于研发纳米和低维功能材料与器件。先后承担了国家重点研发计划项目、国家重大科学研究计划(973计划)课题、国家自然科学基金重点项目等多项科研项目。在Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Nano Energy等国际国内学术刊物发表论文330余篇,引用10000多次。

(供稿/供图:王真;审核:马建敏

上一条:振奋人心 勇毅前行:理学院组织干部师生集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会并进行热议 下一条:我院青年教师荣获陕西省第十五届自然科学优秀学术论文奖