当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文

理学院数学与统计学科召开本科专业人才培养方案专家评审会

发布于:2022-09-19 浏览:

9月9日晚19:30,理学院数学与统计学科召开了2022版数学与应用数学专业、信息与计算科学专业本科人才培养方案专家评审会。会议专家评审组由九位教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员受邀组成,分别为吉林大学李勇教授、西安电子科技大学刘三阳教授、宝鸡文理学院刘喜兰教授、四川大学张伟年教授、河南财经学院李学志教授、武汉大学赵会江教授、陕西师范大学赵彬教授、电子科技大学徐立伟教授、西北工业大学聂玉峰教授,李勇教授担任评审组组长。会议通过腾讯会议平台在线上召开,理学院院长宋学力、副院长商泽进、数学与统计学科主任张太雷以及全体学科及专业责任教授、培养方案制定小组成员、部分学科教师参加了会议,会议由商泽进主持。

会议伊始,宋学力代表学院对各位专家的到来表示欢迎,同时感谢专家们长期以来对长安大学数学与统计学科两个专业建设发展工作的关心和指导,并表示要以此次本科专业人才培养方案修订为契机,以国家级和省级一流专业建设为目标,将两个专业的建设工作提升到更高的水平。

随后,信息与计算科学专业责任教授王维琼代表两个专业从修订背景、修订工作流程、修订原则、修订内容四个方面向专家组进行了2022版人才培养方案修订工作的汇报。她首先明确了教育部进一步深化人才培养模式改革和我校完全学分制改革的精神和要求;随后展示了数学与统计学科两个专业2022版人才培养方案修订工作从推进会、多向调研、工作分配到体系商议、方案撰写修改、学院及校内外专家评审等相关流程;接着介绍了本次修订工作面向国家和行业需求、以学生为本、促进学生全面及个性发展的“四个符合”、“两个突出”、“三个并重”的基本修订原则;最后,王维琼从专业基本情况、培养目标、毕业要求、课程体系、学分设置及修读要求、指导性修读计划、课程体系拓扑图等方面对两个专业2022版培养方案进行了细致详尽的汇报。

汇报结束后,九位专家就两个专业的培养方案依次发表评价,并提出了建设性意见。专家们首先充分肯定了两个专业2022版人才培养方案修订的工作成效,认为培养方案整体上做到了体系完整、结构清晰、内容科学、方案合理,随后围绕培养目标、课程体系、课程设置、实习实践环节等要点提出了四条进一步优化的具体建议。一是进一步靶准培养目标,应聚焦国家和行业对本专业人才的需求,综合考虑素质、知识、能力、专业拓展等方面的要求;二是进一步完善课程体系,不同模块和类别的课程之间应比例得当,既要全面考虑,又要有所偏重,同时在特色课程的设置上要与学校道路交通优势学科紧密结合;三是进一步调整课程设置,应立足学科方向和知识结构设置相应课程,既要避免因课程设置松散而无法聚焦专业方向,又要避免由“因人设课”而导致的课程相关性大、知识重复性高;四是进一步优化实习实践环节,应关注可行性和有效性验证,可借鉴和参考其他高校的成功经验,在实习实践环节的课程设置、学分分配、实践形式等方面加以优化和完善。

经过认真且严格的讨论,专家评审组综合九位专家的评审意见,最终形成了评审意见文件,一致通过了长安大学2022版数学与应用数学专业、信息与计算科学专业本科人才培养方案。

会后,张太雷教授、王维琼教授结合专家评审意见和建议,对培养方案的后续完善和优化工作做了进一步安排。

供稿/图:张萌

审核:商泽进

上一条:理学院召开2022版工程力学专业本科人才培养方案专家评审会 下一条:力学教学发展中心联合尹冠生教授工作室进行系列教学法研究活动