当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文

力学教学发展中心联合尹冠生教授工作室进行系列教学法研究活动

发布于:2022-09-19 浏览:

青年教师是学校的未来,青年教师的教学能力和教学水平直接影响学校的教育教学质量。力学系一直以来十分重视对青年教师的培养,近半年来力学教学发展中心联合尹冠生教授名师工作室开展了系列青年教师教学能力提升培养及教学法研究活动。

20225-6月期间,陕西省教学名师尹冠生教授召集力学系教师商泽进、王爱、张红艳及邓庆田等人组成的听课小组,在不打招呼的情况下集体旁听了力学系四位中青年教师的力学课程,内容涉及力学基础课、专业课,并组织了教学研讨,对青年教师的教学情况进行了总结梳理。被课的几位教师对课堂教学内容安排、课程重点难点的讲授、进入教学状态都做得比较好,听课小组在集体听课过程中也发现一些值得教师改进的问题,在此基础上针对课程细节进行了进一步的研讨和交流。

为进一步提升青年教师的教学水平,在充分调研和听课研讨的基础上,202278日下午尹冠生教授为青年教师开展了“教师个人教学工作简介及能力培养”的讲座,重点对课堂教学准备、PPT授课艺术、监考注意问题及教师的自律等多方面和青年教师进行了汇报座谈。2022828日下午,尹冠生教授请本学期新开课的青年教师马维力在学院317教室讲了一个小时的理论力学课,同时请商泽进张宏、王爱勤、邓庆田、张红艳等骨干教师,线上线下同步听课程试讲,听课老师对马维力老师的试讲效果给与了充分的肯定,对如何准确的定义一些概念、内容安排和板书设计等提出了很好的建议。

力学教学中心将进一步持续进行系列教学指导培训及研讨活动,力争进一步提升力学教师教学能力和课堂质量,为理学院的发展贡献力量!

供稿/供图:张红艳

审核:商泽进

上一条:理学院数学与统计学科召开本科专业人才培养方案专家评审会 下一条:理学院开展实验室应急安全演练