当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

厦门大学陈理想教授应邀为我院师生作报告——2023年理学院中青年教师教学能力提升计划系列讲座(二)

发布于:2023-07-10 浏览:

应理学院邀请,202375晚上1900,厦门大学陈理想教授通过腾讯会议为我院师生作了题为“拔尖计划2.0背景下的课程思政建设”的报告。报告会由副院长商泽进主持,理学院及其他学院90余名教师参加了此次报告会。

首先商泽进代表学院对陈理想教授受邀来我院作报告表示热烈的欢迎,并向会人员详细地介绍了陈理想教授的基本情况以及科研和教学成就。

讲座中,陈理想教授从教育部拔尖计划2.0的时空背景、厦大物理拔尖人才培养的特色模式这两个宏观的维度,以及《量子力学》课程建设从课堂到实验室、再从前沿实验到思政教育这两个微观的维度,系统性地阐述如何实现拔尖人才培养与课程思政建设的融合融通、相辅相成。

讲座后,学院教师与陈理想教授就如何做好课程建设、改革教学方法,践行过程育人做了充分的交流,获得了良好的互动效果。

报告人简介:

陈理想 厦门大学物理科学与技术学院副院长、教授、博导,教育部“国家级人才计划”青年学者,教育部物理学类专业教学指导委员会委员;从事光量子调控及应用研究,以团队负责人在PRL等发表系列论文,被美国物理学会Physics和英国物理学会Physics World亮点报道,入选“中国光学十大进展”、中国物理学会“萨本栋应用物理奖”、福建青年科技奖等、教育部拔尖计划2.0荣誉奖项-优秀教师奖。主持基金委重点项目等。

(供稿:王真 供图:王真 审核:商泽进)

上一条:2023年全国大学生数学建模竞赛暑期培训开班 下一条:【主题教育】理学院党委开展优秀教职工共产党员表彰活动