当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文

学院实验室举办理学院2024年基础实验论坛活动

发布于:2024-05-21 浏览:

为了贯彻学校“高质量发展年”目标,落实有组织的教学和有组织的科研活动要求,增进实验室青年博士的相互了解和交流,推动学院实验室高质量发展,学院实验室于5月17日下午在渭水校区WM1105教室举办了理学院2024年基础实验论坛——青年博士学术报告活动,物理实验中心张翔宇博士、化学实验中心刘妍博士分别作了学术交流报告。论坛活动由分管实验室工作的副院长徐春龙主持,学院实验室全体老师、相关系的老师和同学近40人参加。

张翔宇博士结合自己近年来的科研工作作了题为《无机发光材料性能调控及在高端防伪和信息存储领域的应用》的报告,报告从四个方面分别介绍了稀土掺杂系列发光材料的理论基础、制备方法、性能测试、应用前景及研究成果,报告内容丰富翔实,与实际应用结合紧密,引起现场老师的兴趣,大家并围绕研究工作进行了充分讨论。

张翔宇博士作报告

刘妍博士以《稠油火驱开发过程的化学反应及改质效果评价》为题,结合自己近年来开展的科研课题进行了报告,从石油开采方法、稠油火驱技术的特点、火驱技术对油品的化学反应及评价方法等方面结合生产油井的实际检测数据进行了详细报告,增加了师生对地质结构和石油开采方面的感性认识及火驱开采稠油方面科学研究的了解。

刘妍博士作报告

通过本次论坛活动,不但为基础实验教学岗位的青年博士老师提供了展示和交流的平台,还为不同学科老师增强了解、开展科研合作提供了可能。论坛活动后续还将开展仪器设备培训、实验室管理交流、智能检测与无损检测报告等系列活动,不断推动学院实验室对专业建设和学科建设的支撑。

主讲人简介:

张翔宇,博士,高级工程师。2015获西安交通大学电信学院工学博士学位。主要从事无机上、下转换发光材料及长余辉发光材料的合成、性质调控及应用研究。目前,已在 Adv. Opt. Mater., J. Mater. Chem. C, Appl. Phys. Lett., J. Appl. Phys.,《物理学报》及《中国科学》等国内外学术期刊上,发表论文50余篇,其中SCI收录40余篇。获“陕西高等学校科学技术奖”二等奖2项和“陕西省科学技术奖”三等奖1项。

刘妍,博士,工程师,长安大学地球科学与资源学院博士后。2014年本科毕业于长安大学,2017年获中国地质大学(北京)工学硕士学位,2020年获中国地质大学(北京)工学博士学位,2020年进入长安大学工作,主要从事《普通化学》、《物理化学》和《水分析化学》等课程实验教学工作,以及石油地质和有机地球化学方面的科研工作,研究领域包括非常规油气地质、石油成藏地质过程、石油成藏后的次生变化和重油油藏流体描述及流体非均质性在石油勘探和开发上的应用等,相关研究成果发表在国内外期刊发表论文5篇,其中3篇被SCI检索,获得软件著作权3项。主持陕西省自然科学基金一项,教育部产学合作协同育人项目一项,参与国家自然科学基金、企业横向科研项目等多项。

供稿/供图:张翔宇审核:徐春龙

上一条:我校学子在第三届国际奥林匹克互联网学科竞赛(“理论力学”和“材料力学”)中获得佳绩 下一条:我校学子在2023年全国大学生物理实验竞赛中获得佳绩