赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队前往八路军武汉办事处、武汉二七纪念馆参观学习

发布于:2024-07-16 浏览:

共话革命情,交流促成长

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年学子感悟红色精神,铭记历史、不忘初心,同时立足专业树立新时代理想。715日,长安大学理学院赴英雄城市·探红色奥秘暑期社会实践队满怀敬意地踏入了八路军武汉办事处旧址、武汉二七纪念馆,开启了他们探寻革命历史、传承红色基因的旅程。

队员们到达八路军武汉办事处

八路军武汉办事处是抗日战争时期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构,此旧址曾是宣传抗日统一战线、激发全国人民爱国热情的桥头堡,同时也是联络国际友人、连接中国与世界的枢纽。在这里,队员们参观了周恩来、邓颖超、秦邦宪、董必武、叶剑英等革命伟人生活和工作过的地方,队长许志航向大家讲述八路军参加抗日战争的历史,队员们了解了八路军在抗日战争时期为民族解放事业所作出的伟大贡献,深刻感受到了革命先烈们的英勇无畏和坚定信念,他们的革命精神值得学习,也激励着队员们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗

许志航讲述抗日战争相关历史

参观途中,实践队遇到同样前来学习的湖北师范大学社会实践队。两队师生进行了友好的交流,许志航主动向湖北师范大学的同学们介绍了八路军在武汉的英勇事迹,分享了自己对八路军精神的深刻理解和感悟。两队成员就如何在新时代传承和弘扬革命精神进行了热烈讨论,共同表示要将这份红色记忆铭记于心,用实际行动践行青春使命。

队员们与湖北师范大学实践成员交流学习

铭记工人运动史,传承二七精神

下午,实践队一行前往武汉二七纪念馆参观。这座纪念馆是为纪念京汉铁路工人大罢工——“二七大罢工而建立的,它不仅是武汉乃至全国工人运动史上的重要里程碑,也是展示中国工人阶级觉醒与斗争精神的重要场所。在纪念馆内,队员们被一件件展品、一幅幅图片、一段段视频深深吸引,仿佛穿越回那个风起云涌的时代,亲眼见证了工人阶级为争取自身权益和民族解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。通过参观学习,队员们深刻理解了二七精神的核心内涵——团结奋斗、勇于斗争、无私奉献,纷纷表示要将这种精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

队员们参观纪念馆

通过此次参观学习,队员们不仅重温了革命历史,接受了爱国主义教育,感受了革命精神,还促进了不同高校实践队之间的交流,大家纷纷表示,要将革命精神传承下去,共同为传承红色基因、弘扬革命精神贡献青春力量。

供图:王若涵、李佳明 供稿:闫晓静、朱家乐

审核:屈颖

上一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队走进万福林社区护佑养老院 下一条:赴英雄城市·探红色奥秘丨长安大学赴湖北暑期实践队第一站:参观武汉革命博物馆和辛亥革命博物馆