暑期社会实践|长安大学理学院社会实践队参观枣园和延安北京知青博物馆

发布于:2023-07-18 浏览:

为重温中国革命的光辉历史,7月12日,长安大学理学院“重温延安精神·追寻红色足迹”暑期社会实践队参观了枣园革命旧址和延安北京知青博物馆。

枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”。在这里,中共中央领导人民胜利结束了抗日战争,进行了整风运动和大生产运动,为解放战争做了充足的准备。

实践队伍在枣园

实践队员们步入枣园,聆听了导游讲述着曾经的历史,仿佛穿越了时空隧道,感受到领导人的运筹帷幄和高瞻远瞩,对牺牲烈士的崇敬之情油然而生。

实践队员们与五大领袖雕像合影

在参观途中,实践队员们还与来自华北水利水电大学的实践队伍以及延安大学实践队伍进行了深入交流,探讨参观感想和心得体会。

实践队员交流心得

下午,实践队伍前往延安北京知青博物馆,了解北京知青在延安的生活和奋斗经历。北京知青们来到延安插队落户,首先要过“生活关”、“劳动关”和“思想关”,克服重重困难,适应贫困的环境和艰苦的生活,接受思想上的教育和洗礼。博物馆里摆放着知青们的日常生活用品、学习资料和照片等珍贵文物,展示了知青们坚韧、顽强和乐观的生活态度。

实践队伍在延安北京知青博物馆

队员们纷纷表示自己这样的现代“知识青年”也要向当年的知青学习,在一切艰难困苦面前能坚定理想,乐观向上,努力学习知识和技能,创新拼搏,为改善百姓生活、实现民族复兴添砖加瓦。

上一条:理学院开展暑期访企拓岗专项行动 下一条:暑期社会实践|长安大学理学院实践队参观延安王家坪旧址