English

科学研究

当前位置: 网站首页>>科学研究>>正文

理学院2024年学术讲座(二十五)——山西大学钱宇华教授应邀为我院师生做学术报告

发布于:2024-06-05 浏览:

应理学院邀请,5月31日上午,山西大学大数据科学与产业研究院负责人钱宇华教授在南校区本部北院学术交流中心第五会议室作了题为“关联学习”的学术报告。报告会由理学院副院长马建敏教授主持,理学院、信息工程学院、土地工程学院、及国防科技大学、南开大学、西安交通大学、山西大学、西安电子科技大学等高校的30余名师生参加了此次报告会

报告开始前,马建敏向与会师生隆重介绍了钱宇华教授的学术经历与科研成果,并对钱宇华的莅临表示热烈的欢迎。

接着,钱宇华教授针对“关联学习”的最新研究成果进行了介绍。钱宇华首先从研究背景和意义两方面强调了海量数据中丰富的关联关系结构及其研究的重要性。进而详细分析了如何构建有效的关联学习范式以及如何通过该范式指导学习,以期为人工智能的发展提供新的理论与方法。

1 钱宇华教授作报告

报告结束后,与会师生围绕报告内容展开了深入的探讨与交流。整报告深入浅出,内容丰富有深度。报告从数学与大数据的交叉融合、应用数学方法进行数据挖掘等方面展开,极大提升了与会师生对人工智能研究前沿的热情与激情。此次学术报告不仅拓宽了与会师生的学术视野,还为校师生提供了一个高水平的学术交流平台,促进了高校间的学术互动与合作。

报告人简介

钱宇华,博士,教授、博士生导师,山西大学科学技术处处长,山西大学大数据科学与产业研究院负责人,计算智能与中文信息处理教育部重点实验室副主任。从事人工智能、大数据、数据挖掘与机器学习等方面的研究。国家高层次人才,全球高被引科学家,国家优秀青年基金获得者,三晋学者,山西省中青年拔尖创新人才,教育部新世纪人才,山西省学术技术带头人,省委联系的高级专家,山西省青年学术带头人。中国人工智能学会理事,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会副主任。

供图/供稿:杨淑云;审核:邓庆田

下一条:理学院2024年学术讲座(二十四)——国防科技大学刘新旺教授应邀为我院师生做学术报告

关闭