当前位置: 网站首页>>科学研究>>正文

理学院2024年学术讲座(十三)——上海大学张鹏研究员应邀为我院师生作学术报告

发布于:2024-05-17 浏览:

应理学院邀请,2024510日上海大学张鹏研究员院师生作了题为 “交通流高阶模型的渐近行波解”的学术报告。报告会由理学院院长宋学力教授主持,数学学科封建湖教授、张太雷教授、郑素佩教授等20名师生参了本次报告会。

1 报告会现场

张鹏研究员首先介绍了交通流理论模型和流体力学交通流模型,分析了高阶模型研究过程中面临的问题,以及已有的高阶模型行波解的研究现状及其不足之处。接着,张鹏研究员向各位师生呈现了三项研究工作:首先,推广了“流入”、“流出”和“守恒”的概念,导出曲线积分形式的一般间断条件。其次,分别在欧拉坐标和拉格朗日坐标下,研究守恒交通流模型的宽幅移动阻塞行波解,并导出求解其特征参数的代数方程组。最后构造非守恒型交通流高阶模型的积分路径依赖数值格式。在报告会的尾声,张鹏研究员总结了研究内容的创新性与不足之处,并且对于未来的研究工作进行了展望。

报告结束后,张鹏研究员同与会师生就报告中的问题进行了深入交流,并对师生提出的问题进行了详尽解答。此外,张鹏研究员还针对学生在学习和研究中遇到的难题给予了解答和建议。次报告会的成功举办不仅让学生更深刻地学习了交通流高阶模型相关知识,同时也为学院师生的科研工作提供了宝贵的经验和重要的指引。

报告人简介:

张鹏上海大学、上海市应用数学和力学研究所研究员,博士生导师,主要从事交通流理论与双曲守恒律方程计算理论研究主持多项国家自然科学基金面上与海外合作研究基金项目,参与科技部973项目、重大研发计划、国家自然科学基金重点项目。2015年以第一完成人获得了上海市自然科学奖二等奖,担任科学出版社“交通与数据科学”丛书的执行主编等学术职务,并在学术期刊上发表70余篇论文。

(供稿/供图:鲁晓莉程晓晗/郭依琳;审核:邓庆田

上一条:理学院2024年学术讲座(二十一、二十二)——南开大学符方伟教授和光炫教授应邀为我院师生作学术报告 下一条:理学院2024年学术讲座(十八)——哈尔滨工业大学方健教授应邀为我院师生作学术报告