当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院开展大学数学课程教学改革系列调研活动

发布于:2024-08-22 浏览:

近年来,随着信息技术的发展和教育理念的更新,大学数学课程在教学中面临诸多挑战和机遇,为了适应新时代大学数学课程改革需求,提升本科生数学综合能力和数学素养,理学院院长宋学力、副院长徐春龙等一行10余人于8月11日至13日前往西北工业大学、中国矿业大学开展大学数学课程教学改革系列调研活动,旨在借鉴兄弟高校大学数学教学改革成功经验,进一步推动我校大学数学课程教学改革,提升课程教学质量和学生培养效果。

在调研座谈会上,参加调研的领导和老师与西北工业大学数学与统计学院、中国矿业大学数学学院的领导和老师就大学数学课程的课程设置、教学模式、考核方式等方面进行了广泛和深入的交流讨论。两所高校分别详细介绍了其在大学数学课程教学改革方面的具体做法和取得的成效,特别是在分类与分层次教学设计、数字化教学、混合式学习、创新人才培养以及教学评价体系优化等方面的创新经验,还就分层次创新班、培优班设置提出了合理建议。

中国矿业大学座谈会现场

调研双方还就未来在数学课程改革、师资培训及教学科研合作等方面达成了初步共识,并表示将进一步加强校际间的交流合作,共同促进大学数学课程的持续优化和创新发展。

西北工业大学座谈会现场

宋学力对两所学校数学学院对本次调研活动的大力支持表示感谢,要求参加调研的老师要借鉴两所学校大学数学教学改革的经验和措施,结合我校教学实际制定切实可行的教学改革方案,通过优化教学内容,创新分层次教学方法,提升学生的数学素养,进一步提升本科人才培养质量。参加调研的学科和系负责人表示,将充分学习和借鉴两所学校的改革经验,按照学院的部署探索更科学、更有效的大学数学教学模式,致力于培养高素质的创新型人才。

通过本次系列调研活动,不仅加深了我校与西北工业大学、中国矿业大学在数学教学方面的交流与合作,也为大学数学课程的教学改革注入了新的活力,还将进一步促进我校数学学科和专业建设的发展。

供图/供稿:赵楠楠、高普阳   审核:徐春龙

上一条:理学院2024年国家自然科学基金项目获资助2项 下一条:理学院2000级校友开展毕业20周年返校活动