当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院2024年学术讲座(三十四)——上海交通大学胡增运研究员应邀为我院师生做学术报告

发布于:2024-06-27 浏览:

应理学院邀请,2024623日上海交通大学医学院胡增运研究员为我校师生做了题为One Health 学科交叉的传染病建模、预测及预警”的报告。报告会由理学院张太雷老师主持,理学院师生约30余人参加了报告会。

1 张太雷老师主持报告会

报告基于One Health理念进行模型的建立,从不同人口流动和隔离措施对广东省COVID-19疫情的变化研究中,使用SEIR模型跟进对疫情变化的模拟,在不同时间节点上设置不同的人口输入和隔离强度措施,全面分析不同情形下的疫情变化情况,结果表明增加人口输入,在确诊病例峰值时间节点减弱隔离措施,将导致二次爆发。最后,对气候变化与人类健康展开深入讨论。

2 报告会现场

报告会深入浅出,对我院教师和学生在研究One Health学科交叉的传染病建模、预测及预警等方面有着非常重要的指导和借鉴意义。会后,胡增运研究员与参会师生关于数学建模方面遇到的问题展开了讨论,并给予了详细的解答和建议。最后,张太雷老师再次对胡增运研究员表达了感谢。

报告人简介:

胡增运,博士,研究员,博士生导师。上海交通大学医学院全球健康学院研究员,国家级青年人才,国家留学基金委西部地区人才培养特别项目获得者。担任国内外多个SCI top 期刊评审专家与编委。主要从事环境变化与人类健康研究,研究方向涵盖医工交叉、医学大数据、人工智能模型和环境变化与人类健康等交叉研究、传染病动力学模型、传染病预测预警及风险评估建模、AI大数据、环境变化对人类健康影响等多学科交叉领域。主持国家自然科学基金、中组部青年千人项目、科技部新疆第三次科考子课题、中国科学院“一带一路”国际科学组织联盟等国家级和省部级项目;做为骨干,参与国家自然科学基金国际合作重点项目、基金委重点项目、新疆自治区天山英才项目、新疆维吾尔自治区重大科技专项等20余项;发表期刊论文近100篇,其中一作和通讯SCI论文45篇,高被引3篇。主要学术贡献及创新包括针对自然科学和社会科学的学科交叉问题,成功利用社会科学的哲学思想,原创性建立模型理论,解决自然科学问题。如在“移花接木”和“大道至简”指导下原创性构建CCHZ-DISO评估系统和全球新冠疫情风险评估模型。

供图/供稿:许志航审核:邓庆田

上一条:理学院2024年学术讲座(三十五)——淮阴师范学院王玮明教授应邀为我院师生做学术报告 下一条:理学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行