当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

华南理工大学陈博聪教授及山东理工大学高健副教授应邀为我院师生做“理学院2023年学术报告系列讲座(二十、二十一)”

发布于:2023-09-28 浏览:

应理学院邀请,922下午华南理工大学陈博聪教授及山东理工大学高健副教授通过腾讯会议为我院师生分别作了题为“Tight upper bounds on the number of non-zero weights of cyclic codes.”及题为“New MDS operator quantum error-correcting codes derived from constacyclic codes over .的报告。报告由数学与应用数学系衡子灵副教授主持,理学院相关研究方向约20余名师生参加了本次报告会。

首先,衡子灵副教授向参会师生隆重介绍了陈博聪教授与高健副教授的学术经历和研究成果。

1 衡子灵副教授主持报告

接着,陈博聪教授作了题为Tight upper bounds on the number of non-zero weights of cyclic codes.”的学术报告。陈博聪教授首先阐述了单根循环码C自同构群的某些子群的轨道数。接着详细报告了他与合作者利用轨道数的公式,推导出了循环码中非零重量个数的上界并展示了满足上界的码的充分必要条件此外,陈博聪教授提出了几个满足上界的可约和不可约循环码的无限族,说明了其报告中的上界是紧的。

2 陈博聪教授作报告

最后高健副教授作了题为New MDS operator quantum error-correcting codes derived from constacyclic codes over .”的学术报告。高健副教授首先阐述了算子量子纠错码通过在物理状态空间的子空间的张量因子中编码量子信息,可以有效地保护量子信息免受干扰,并构造了两个MDS OQECC的无限族。接着详细报告了他通过构造环上的常循环码,利用Gray映射得到了有限域上的循环码,再借助对偶包含码构造出了量子码。此外,高健副教授强调这些MDS OQECC的参数都是新的,不能被之前文献所构造的MDS OQECC包含。

3 高健副教授作报告

会后,两位教授针对相关科研问题和与会师生展开了热烈讨论。两位老师的报告深入浅出,内容详细,语言生动,使我院师生受益匪浅。

报告人简介:

陈博聪 2013年于华中师范大学数统学院取得博士学位,导师樊恽教授; 随后在南洋理工大学数学系从事博士后研究,从2015年起担任美国《数学评论》评论员。现为华南理工大学数学学院教授、博士生导师,主要研究领域为代数编码、有限群及其应用。已主持国家自然科学基金面上项目两项和青年项目一项,在IEEE IT, DCC, FFA等代数编码主流期刊上发表学术论文多篇。

高健,博士,山东理工大学数学与统计学院副教授、硕士研究生导师,研究方向为编码理论及应用,期刊《电子与信息学报》第八届、第九届编委,美国数学会《Mathematical Reviews》评论员,山东省数学会代数学及其应用专业委员会委员。主持国家自然科学基金项目2项、山东省自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,在IEEE Transactions on Information Theory、Designs, Codes and Cryptography、Finite Fields and Their Applications等编码理论与密码学专业期刊发表论文90余篇,入选ESI高被引论文1篇。

(供稿/供图:杨梦婕;审核:邓庆田)

上一条:数学学科教师参加2023年中国工业与应用数学年会 下一条:我院2021年校级教育教学改革研究项目结题验收答辩会成功举行