当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

2021级工程力学专业“专业教育及实践”系列活动报道(一)

发布于:2022-11-30 浏览:

为进一步巩固学生的基础理论知识,加深对力学知识体系的构建,完善对力学专业的认知,并提高未来职业素养,理学院工程力学系针对2021级工程力学专业学生开展为期一周的“专业教育及实践”课程的系列活动。鉴于当前疫情防控形势严峻复杂,工程力学系严格贯彻和执行学校的疫情防控工作部署,在全面停止线下教学活动的情况下,通过协调和安排,“专业教育及实践”课程系列活动于20221121日以线上系列报告的形式如期举行。

结合力学学科的基础性和应用性两大特点,本次活动邀请了长安大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、西北工业大学、华南理工大学等高校及中航商飞、中国飞机强度研究所等科研院所的专家及研究人员,报告主题涉及桥梁、铁道、航空、航天及船舶等领域与力学相关的理论问题及试验技术,为学生全面了解力学专业在工程领域中的实际应用提供了很好的平台。

长安大学公路学院李加武教授作报告

1121日上午,我校公路学院李加武教授以“桥梁工程中的力学问题”为主题,结合自身科研教学背景,从桥梁的定义与分类、桥梁从业者的职责、桥梁界现存的力学问题以及未来桥梁的展望四个方面阐述了力学在桥梁工程的应用。报告中结合我校行业优势,指出了力学理论对于桥梁专业的重要意义,以及桥梁界值得探讨和研究的力学热点问题,激发学生对于力学专业的学习热情。本次报告由工程力学系主任邓庆田主持,整个报告历时两个小时,学生反映良好。

西北工业大学贺顺教授作报告

1121日下午,由西北工业大学贺顺教授作了题为“航空航天工程中的力学问题概论”的报告,主要介绍航空航天的基本概念、航空航天发展历史和飞行器的基本构造。结合第一架飞机的发明历史,介绍航空飞行器中的基本力学问题和涉及学科;结合航天飞机的兴起与衰落,介绍航天飞行器在设计和服役期间所面临的重要力学问题,以及对未来飞行器发展的启示。本次报告由力学教学发展中心主任张红艳主持,在报告过程中,贺顺教授与学生积极互动,共同谈讨,让学生对航空航天中的力学问题有了一般性和系统性的了解。

上海交通大学王有江副教授作报告

1122日上午,上海交通大学王有江副教授作了题为“着眼特性的船舶推进器性能分析算法研究”的报告,主要介绍了船舶推进器性能对船舶的重要作用,并介绍了对船舶推进器设计过程中所涉及的数值性能分析方法的改进,包括对非线性面元法的水动力性能预测速度和精度的改进,对面元法进行梢涡空化、辐射噪声分析方面的功能拓展,以及基于机器学习和双网格法提出高效螺旋桨流噪声分析方法等。本次报告由工程力学系副主任刘雪梅主持,报告结束后,王有江副教授结合自己的海外求学经历和工作经历,鼓励学生树立目标,扎实力学基础,在未来学习和科研工作中走得更远。

西安交通大学周运来副教授作报告

1123日下午,西安交通大学周运来副教授以保障重点装备如大跨度桥梁、高速铁路等全寿命周期安全运维的模型修正、结构优化及结构健康监测技术等为主要内容,作了题为“结构优化和模型修正”的报告。周运来副教授紧密结合自身的科研经历和科研工作,介绍模型修正和结构优化的发展过程,特别针对近些年人工智能算法引入模型修正和结构优化等方面,介绍了模型修正、结构优化等的框架、理论和基本方法,并介绍了近几年模型修正、结构优化及结构健康监测的热点问题。本次报告由工程力学系党支部书记张博主持,报告结束后,周运来副教授对学生提出的问题进行了详细阐述和讲解,让同学们受益匪浅。

历时三天共四场讲座之后,学生表示受益良多。在后续几天的报告中,“专业教育及实践”系列活动还将继续展开,帮助学生认知力学专业及其在工程领域中的重要作用。

撰稿/供图:王慧

审核:商泽进

上一条:2021级工程力学专业“专业教育及实践”系列活动报道(二) 下一条:理学院举办学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会