当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院2022年学术讲座(三十九)——东南大学吴霞教授应邀为我院师生作学术报告

发布于:2022-10-21 浏览:

应理学院邀请,1018日下午1600,东南大学吴霞教授通过腾讯会议在线为我院师生作了题为“The parameters and constructions of minimal linear codes(极小线性码的参数与构造)”的学术报告。数学与应用数学系衡子灵副教授主持报告,理学院数学专业近二十名研究生参加了本次线上报告会。

首先,衡子灵副教授向与会师生隆重介绍了吴霞教授的学术经历和研究成果。

1 衡子灵副教授介绍报告人的学术经历和研究成果

接着,吴霞教授作了题为The parameters and constructions of minimal linear codes(极小线性码的参数与构造)的学术报告。吴霞教授首先介绍了极小码的定义以及证明线性码是极小码的充分条件和充要条件,从已有的文献出发,提出此充要条件亟待改善的问题,并给出了判定线性码中一个码字极小的新的充要条件,这一条件可用于解决线性码重量分布较为复杂的问题。随后,讨论了线性码的参数,并部分回答了是否存在极小码的问题,定义了并给出了上界与下界。接着,提出了四类由函数构造的极小码,并推广了最近一些文献的结果。最后,指出了研究中需要进一步解决的问题,为未来进一步的研究指明了方向。

2 吴霞教授作学术报告

在学术报告过程中,吴霞教授逻辑严密,循循善诱。报告结束后,与会师生就相关课题的进一步研究展开了深入讨论。整场报告内容充实,极大地拓展了我院相关师生的研究视野,激发了我院师生的科研热情,使我院师生深受启发获益匪浅。

3 与会师生讨论交流

主讲人简介:

吴霞,东南大学数学学院教授,博士生导师。博士毕业于南京大学数学系。研究方向是代数K理论、代数编码。主持国家自然科学基金青年基金和面上项目各一项。在Journal of Ramanujan, Acta Arithmetica, Finite fields and Their ApplicationsDesigns, Codes and Cryptography等杂志上发表SCI论文多篇。

(供稿/供图:李文婷;审核:马建敏)

上一条:理学院2022年学术讲座(四十)——西安电子科技大学王子龙教授应邀为我院师生作学术报告 下一条:理学院2022年学术讲座(三十八)——首都师范大学张俊教授应邀为我院师生作学术报告