当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院2022年学术讲座(三十三)——南京大学秦厚荣教授应邀为我院师生作学术报告

发布于:2022-09-29 浏览:

学院邀请,2022927日晚上,南京大学秦厚荣教授通过腾讯会议为我师生作了题为“从解方程到伽罗华理论”的学术报告。报告会由我院院长宋学力教授主持,学科主任张太雷教授等100余师生参加了此次报告会。

1 宋学力主持报告会

宋学力首先代表学院对秦教授受邀来院作报告表示热烈的欢迎。其次,对他长期以来对我院发展所给予的支持和帮助表示衷心的感谢。最后,他希望与会师生以此次报告会为契机,进一步提升在该研究领域的科学素养和从事科研工作的能力。

秦教授的报告围绕求解多项式方程问题展开。他从求解方程问题的重要性出发,首先回顾了历史上一元一次方程、一元二次方程问题的发展经过,并特别指出中国数学家刘徽、杨辉对求解一元二次方程的贡献。其次,秦教授详细介绍了一元三次方程、一元四次方程求解问题的发展历史和根式解,着重介绍了五次以及高次方程的根式解问题,分别介绍了高斯、阿贝尔、鲁菲尼等人在该问题上的贡献,以及伽罗华利用群论的观点将多项式根式解问题划归为伽罗华群的可解性问题。最后秦教授高度评价了伽罗华的数学贡献以及伽罗瓦群在代数学中的重要作用。

2 秦厚荣教授作报告

与会师生就该领域的相关研究问题,青年教师如何做出高水平的科研成果和本科生考研等问题进行了充分的交流。整场报告会内容丰富而详实,使与会师生全面了解了多项式求根的历史沿革与研究前沿,进一步拓展了与会师生在该领域的视野,提升了从事高水平科研工作的能力。

3 报告会现场

报告人简介:

秦厚荣教授现任江苏国家应用数学中心主任,中国数学会常务理事,中国科学-数学编委;1998-2022年先后担任南京大学数学系党委书记,系主任;江苏省数学学会第十届,十一届理事长,第十二届监事会主席。

秦老师研究方向主要是代数数论和代数K理论。他在同余数这一历史悠久问题上的研究上取得了重要成果;在数域的Tame核、Tate核方面做出了原创性工作,引发了大量后续工作;解决了田野,Browkin等人的多个猜想;在著名的椭圆曲线Anomalous素数的Mazur猜想以及Lang-Trotter猜想的研究中取得了突破。 他在J  Reine Angew Math., P. London Math. Soc., Math. Ann. 等国际著名刊物上发表了数十篇论文,研究结果在国际同行中产生了广泛而积极的影响,被国外同行称为“秦的方法”,多次在高水平国际学术会议上作大会邀请报告。

(供稿/供图:张太雷、衡子灵 审核:马建敏

上一条:2022年理学院青年教师教学能力提升计划系列讲座(三)——吉林大学李辉来教授应邀为我院师生作报告 下一条:理学院2022年学术讲座(三十)——闽南师范大学徐晓泉教授应邀为我院师生作学术报告