当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院召开2022版工程力学专业本科人才培养方案专家评审会

发布于:2022-09-08 浏览:

2022年9月6日晚8点始,理学院通过腾讯会议的方式,召开了2022版工程力学专业本科人才培养方案专家评审会。会议邀请西北工业大学邓子辰教授、大连理工大学郭旭教授、重庆大学刘占芳教授、天津大学汪越胜教授和兰州大学王省哲教授五位教育部力学专业教学指导委员会委员组成评审组,邓子辰担任评审组组长。理学院副院长商泽进,工程力学专业负责人尹冠生教授,力学学科全体教师参加会议,评审会由邓子辰教授主持。

商泽进首先介绍了我校优化2022版本科人才培养方案的精神和要求,尹冠生就2022版工程力学专业培养方案修订小组自7月8日以来的各项工作做了整体介绍,接着工程力学专业责任教授石晶详细汇报了我校2022版工程力学专业培养方案以及编制过程中的一些问题。

石晶从专业介绍、培养目标、毕业要求、学制与学位、主干学科、专业核心课程和特色课程、毕业学分和修读要求、“培养目标与毕业要求”对应矩阵、“课程体系与毕业要求”对应矩阵、课程体系及学分学时要求、各类课程学分分配、指导性教学进程安排、工程力学专业课程体系拓扑图等十三个板块对工程力学专业培养方案做了分层次汇报。

五位专家围绕工程力学专业培养方案的整体规划、课程体系、课程设置、实习实践、选课要求等方面提出了建设性意见。郭旭教授充分肯定了培养方案的课程体系建设,建议对课程进行必要的合并、拆分、侧重点合理配置,从而加强课程的专业训练,提升课程的专业强度,并就塑性力学课程设计的授课内容、授课形式、教学目标等方面与任课教师张博做了广泛交流。汪越胜教授认为培养方案将力学专业与土建、机械专业做了充分融合,专业建设具有鲜明的行业特色,建议进一步灵活处理和放宽限选课程的选课范围,实现学生的宽口径选课,并建议加设化学课程。刘占芳教授认为培养方案内容详细、思路清晰,但要注重强化专业的核心竞争力,加强诸如理论力学等基础课程的比重,打好学生的数理基础,并提出某些课程名称需做进一步商榷。王省哲教授认为培养方案详实、科学、合理,并充分考虑了各门课程的衔接和联系,指出要进一步优化力学专业与土建、机械专业融合中的课程设置和开设学期。邓子辰教授强调要从整体上对课程体系做好宏观设计,对课程设置还需进一步调整和优化,夯实各门课程的教学效果和品质。

评审过程历时两个小时,评审小组综合五位评审专家的审核意见,形成了专家组评审意见文件,一致肯定和通过了长安大学2022版工程力学专业本科人才培养方案。

最后,商泽进、力学系主任邓庆田、尹冠生教授对五位专家的评审表示诚挚感谢,对力学系参与工程力学专业培养方案编制工作的教师表示感谢。尹冠生教授针对专家的评审意见和建议,安排了完善培养方案的下一步工作。

撰稿、供图:刘雪梅

审核:商泽进

上一条:喜报:理学院国家自然科学基金立项再创佳绩 下一条:理学院召开2021-2022学年本科生班主任工作考核会议