当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

西北工业大学肖强教授应邀作力学及其工程应用前沿问题专题报告—理学院“本科专业引导计划系列”讲座(三)

发布于:2023-12-08 浏览:

为丰富学生的力学专业知识,提升学生核心素养,126日下午,理学院邀请西北工业大学肖强教授在师生服务大厅第二报告厅为我院作了“爆炸力学中的增压燃烧前沿动力技术浅谈”的主题报告,理学院及其他学院部分教师、工程力学系研究生和本科生参加了此次报告会。

拓宏亮老师首先向与会师生隆重介绍了肖强教授的学术经历和研究成果。肖强教授本科和硕士毕业于西北工业大学,博士毕业于加拿大渥太华大学。主要从事高速气体动力学研究,研究方向包括冲击波动力学、爆震损失机理、新概念爆震推进技术等,在Combust. FlameProc. Combust. Inst.J. Fluid MechPhys. Fluids等学术期刊上发表论文20余篇,主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金面上和站中特别资助、军科委预研等国家/省部级课题7项,获得2023年度第29John H. S. Lee国际青年研究员奖(领域内全球每两年仅资助1-2位青年学者,是迄今为止获此奖励的第2位中国学者)以及省部级科技奖励一项,入选省级和市级人才计划,担任第34届国际激波会议爆震分会主席,多次受邀作领域内国际会议大会特邀报告和论坛特邀报告。

肖强教授从生活和工程中的爆炸现象开始,扩展到基于爆炸力学的增压燃烧技术的新概念动力方案,包括脉冲爆震发动机、旋转爆震发动机和斜爆震发动机;详细介绍了这三类发动机国内外研究现状及当前各自面临的技术挑战,并探讨进一步的发展方向

报告会后,与会师生就爆炸力学、流体力学、发动机等相关科研问题与肖强教授进行了深入交流与讨论。整场报告会内容丰富、学术氛围浓厚,极大地拓展了与会师生的学术视野和科研思路,与会人员受益匪浅。最后,董健涛老师进行了总结,勉励同学们以国家重大战略需求为导向,努力学习,争取早日为祖国贡献自己的青春力量。

供稿:拓宏亮 任恩慧 乔宇宽

供图:拓宏亮 许叶通

初审:杨雪菲

终审:商泽进