当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我院召开2023-2024秋季研究生期中教学检查座谈会

发布于:2023-11-10 浏览:

为规范研究生课程教育教学管理,加强教学监督与评价,促进学院教育教学建设,根据学校工作安排,学院于2023年11月10日下午组织开展了2023年秋季学期研究生期中教学工作检查座谈会。主管研究生培养副院长马建敏,校院两级督导尹冠生、许娅娅、刘建民,各系主任、研究生公共课及专业课任课教师代表、2023级研究生代表参加了本次座谈会。会议由马建敏主持。

图1马建敏主持会议

座谈会上,马建敏首先介绍了本次期中教学检查座谈会开展的目的及意义,对本学期开课以来教师教学情况、研究生学习情况、教学管理情况以及教学评价做了通报。我院教师均能严格按照教学日历授课,未发现无故停课、随意调课、迟到早退现象,研究生课程均具备教学大纲,教学材料完整,及时更新、完善新开设课程及公共课的教学大纲,能紧跟学科发展不断更新授课内容,积极跟进教学改革和课程思政建设

接着,各系主任根据学科特点、结合近几年研究生教育教学的大背景,介绍了本学期秋季教学工作安排和执行过程中存在的问题,以及教学过程中遇到的困难。教师代表针对教学过程中具体的细节进行了总结发言。其中,涉及到教学设施、教学管理、师资情况、教学内容及考试、教学与科研、课程思政建设等方面。同时,对教学方法、教学效果、教材选用、班风学风方面进行的充分的交流和讨论,提出了部分改进建议和措施。各教师代表热情发言、积极讨论、覆盖面广、细节到位。通过交流达到了相互借鉴和学习目的。此外,2023级数学和力学研究生代表也积极参与了讨论,从学生角度对进行了评价与建议,在场教师和督导针对学生的问题给出了详细解答,提出了解决方案。

校院两级督导尹冠生、许娅娅和刘建民三位老师详细总结了我院研究生教学检查的情况及相关意见与建议,一致认为我院研究生教学状况运转正常,任课教师准备充分、上课认真负责、课程和多媒体有机结合且各具特色,理学院研究生学习态度端正,并希望理学院各位教师和学生能继续保持!

图2会上发言和讨论

最后,马建敏指出,教育质量管理、教学内容和教学形式改革需要长期调研、尝试、总结。尤其是经验丰富的教师对年轻教师进行指导和建议,能促进学院传统教育教学的理念传承和方法创新,与学院研究生教育教学管理工作起到了相得益彰的效果,有利于学院研究生工作培养质量的稳步提升。因此,打通教师之间、师生之间信息反馈与交流渠道显得尤为重要。学院接下来会积极做好教育教学管理、服务工作,为教师搭建一个好的平台,监督和鼓励教师做好教学工作,切实提高研究生教学质量和人才培养质量!

(供稿/供图:敖文昊;审核:马建敏)

上一条:理学院召开期中教学检查师生座谈会 下一条:长大学子在2023年全国大学生数学建模竞赛中荣获佳绩