当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

收获九月金秋季 逐梦奋进新征程 | 长安大学理学院顺利举行2023级新生开学典礼

发布于:2023-09-14 浏览:

9月8日下午,理学院举行2023级本科生开学典礼。学院全体院领导、院长助理、系室负责人代表、学生工作办公室主任、团委书记、教务员、2023级新生辅导员以及2023级全体本科生参加典礼。典礼由学院党委副书记屈颖主持。

党委副书记屈颖主持

开学典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。

全体师生合唱国歌

院长宋学力致辞

院长宋学力教授代表全院师生向138名本科新生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他立足学院专业地位,向各位新生介绍了学院今年的发展情况和专业的开设情况,阐述了基础学科在推动国家科学技术进步中的重要性和战略性意义,引导新生树立专业自信,在未来规划中将自身前途与祖国发展紧密联系在一起。他对同学们未来的学习生活提出了希望和要求,一是要有家国情怀,心有所系、情有所归,坚定理想信念;二是要做好学习规划,勤奋学习、刻苦钻研,明确学习目标;三是要转换学习方法、提升科研能力,塑造科学研究的敏感性和问题意识;四是要博览文化经典、提高综合素养,努力使自己成为党和国家的栋梁之才。他鼓励同学们大胆去探索、去尝试,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。最后,宋院长向各位老师致以教师节的问候和祝福,祝愿同学们都能够健康成长、学有所成。

教师代表侯兆阳发言

应用物理系侯兆阳教授代表全体教师发言。首先,他对2023级新生的到来表示热烈欢迎。随后,侯老师结合自己的成长经历,鼓励新生们在本科学习过程中打下牢固的专业知识基础,树立明确的学习目标,培养独立自主、自律自强的品格。他强调新时代大学生要提高政治站位,牢记自己的时代使命和责任担当,勉励大家将个人梦想融入国家发展,奋勇拼搏、砥砺前行。

高年级学生代表鲁雨豪发言

2021级学生代表鲁雨豪表示,要在本科学习阶段做好大学生应该做的事:发奋学习,遵守校纪,积极参与校园活动和各类学科竞赛;要时刻牢记“弘毅明德、笃学创新”的校训,挖掘自身的无限潜力。最后,他以学院优秀学生为榜样,鼓励学弟学妹们以饱满的热情投入到即将开始的学习生活中,以实际行动实现理想、报效祖国,为社会作出贡献。

新生代表宗子涵发言

2023级学生宗子涵代表全体新生向军训期间关心、爱护、帮助同学们的各位领导、老师以及学长学姐们表示衷心的感谢。他从自身专业出发,和同学们分享了各类学习方法,表达了对于大学生活的强烈期待。他希望同学们都能找准自己的“坐标系”,掌握自己的节奏,号召大家在今后的学习生活中,延续团结合作的精神,一同为学院、为学校、为祖国的发展贡献自己的青春力量,唱响时代最华丽的新篇章。

理学院2023级新生开学典礼圆满结束,希望全体本科新同学在大学生活里发奋图强,练就过硬本领、凝练高尚品格,成长为勇担民族复兴大任的时代新人。

供稿:张文鑫 供图:王江龙 审核:屈颖

上一条:理学院开展2023年度校/省级高等教育教学改革研究项目和高等教育教学成果奖申报动员会 下一条:理学院2023年国家自然科学基金项目获资助3项