当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我校学子在第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛中荣获二等奖

发布于:2022-08-29 浏览:

8月24日,第三届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛落下帷幕,我校学子再创佳绩。本届大赛共计410所高校、908支队伍参赛,经过七大分赛区的激烈角逐,最终有90支队伍晋级总决赛。我校共用两个代表队参加,其中由理学院教师王珊珊和崔林指导,团队成员由未来交通学院2020级本科生赵骏腾、李辰垚和建筑工程学院2021级本科生樊昕昊组成的长安大学“超能分析队”,在西北分赛区中荣获一等奖,并成功晋级全国总决赛,荣获全国二等奖的佳绩。另外由理学院教师郑华宇、马蕾指导,团队成员由未来交通学院2020级本科生郭兆天、建筑工程学院2020级本科生康莹霞和牛旭组成的长安大学“捞冰特战队”获西北赛区三等奖。

参赛队员在实验室合影

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,也是我国化学实验教学改革创新的精品赛事,旨在形成“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的竞赛目标。全国大学生化学实验创新设计大赛作为化学学科的一个新兴赛事,不仅是大学生展现化学实验创新能力和科研水平的全国舞台,也是化学教师展现实验教学的改革和创新能力的舞台。通过参加本次大赛,队员们不仅夯实了化学基础知识、基础理论和基本实验技能,也提高了发现问题、解决问题和分析问题的能力,收获良多。

全国总决赛队员与指导教师合影

本次竞赛中,我校不仅展现出了学生的化学实验能力和科研创新精神,更是展现出了我校理工科融合共进的特色。其中“基于固相萃取技术的老化沥青分离与分析”的全国二等奖获奖作品,在此次竞赛中获得广泛好评,该作品将分析化学中的固相萃取技术引入沥青四组分分离中,并与数据统计分析方法相结合,解决了沥青组分分离实验在本科教学中的耗时长、有毒溶剂耗费量大等难题。此次竞赛成绩有力推进了我校公共基础化学实验教学改革和建设,体现了我校在新工科建设中“学科交叉、理工融合”的跨院系、跨学科、跨专业的工程人才培养模式成效显著。

撰稿、供图:王珊珊

审核:商泽进

上一条:理学院召开2021-2022学年本科生班主任工作考核会议 下一条:理学院开展访企拓岗促就业专项行动