当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

西北工业大学聂玉峰教授应邀做“青年教师教学能力提升计划”系列讲座

发布于:2022-05-16 浏览:

“青年教师教学能力提升计划”系列讲座是近年来理学院落实立德树人根本任务,全面坚持以本为本,提升人才培养质量的重要抓手。2022512日下午,理学院联合校教育研究与评估中心举办的2022年“青年教师教学能力提升计划”系列讲座(一)通过腾讯会议在线上举行。讲座特邀教育部大学数学教学指导委员会委员,陕西省数学会副理事长、西北工业大学聂玉峰教授进行了题为“综合能力提升驱动下的教学需求研究”专题报告。理学院院长宋学力主持讲座,副院长商泽进、徐春龙出席讲座,我院及学校百余位教师参加并认真聆听了讲座。

宋学力院长主持讲座

聂玉峰教授以大学数学课程为依托,通过学以致用的数学学习、数学建模、连续介质力学案例三个部分系统分析了在综合能力提升目标驱动下的教学需求。首先,他结合多位国内外著名科学家、数学家、思想家们的语录逐步阐述了学习、数学学习、大学数学学习的重要性,以航空航天、国防安全领域为例分析了数学对人类和国家建设的重大意义,强调要开展学以致用的大学数学教育。随后,他从社会发展史、科学研究的方法、科技创新新时代等方面阐明了数学建模的普遍性,通过剖析数学建模的内涵、分析数学建模与研究式学习、创新的关系,阐明了数学建模对学生综合能力提升的重要作用和积极成效,强调要将数学建模思想和方法深度融入大学数学教育。随之,他以连续介质力学为例,再次强调要着眼于能力提升分析教学需求,将思维训练、科学思想融入教学,切实促进学生综合能力提升。

聂玉峰教授做报告

讲座最后,与会教师就如何在课堂上很好地组织教学以激发学生的学习兴趣及创新精神、如何讲授具有长安大学特色的具有实际应用背景的数学课程、如何在数学课堂上合理使用现代教学设备、如何将综合能力提升更好地融入培养方案等问题,向聂玉峰教授进行了咨询,并展开了热烈讨论。整场讲座精彩纷呈,幽默风趣、教师们深受启发。

聂玉峰教授回答与会教师提问

讲座结束后宋学力进行了总结,他再次对聂玉峰教授表示感谢,同时勉励学院教师要深刻理解并切实践行立德树人根本任务,坚持以学生综合能力提升、创新型人才培养为出发点和落脚点开展教学研究,精准分析教学需求、科学创新教学方法、合理优化教学评价,不断提升自身教学研究水平和实践能力,使人才培养工作切实在学生身上收到实效,为学院和学校的发展贡献力量。

主讲人简介:

聂玉峰,西北工业大学教授,博士生导师,数学与统计学院院长。从事大规模科学计算的模型、理论与方法研究,主持国家科研项目6项,发表论文200余篇;主持陕西省教育教学重点攻关项目1项,主编出版教材3部,获陕西省教育教学成果奖3项。2006年获教育部新世纪优秀人才奖,2016年获陕西省教学名师奖,2016年获陕西省科学技术二等奖。现担任教育部大学数学教学指导委员会委员,陕西省数学会副理事长、陕西省数学会大学数学教学委员会主任委员,陕西省学科(专业)建设和研究生教育教学指导委员会委员,西安市科学计算与应用统计重点实验室主任,International Journal of Numerical Analysis and Modeling 执行主编。

供稿:张萌(信息系),供图:郑素佩,审核:商泽进

上一条:理学院召开期中教学检查师生座谈会 下一条:理学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻十九届六中全会精神