《概率论与数理统计》教学团队

时间:2017-11-14

《概率论与数理统计》教学团队

(一)团队基本情况

概率统计教学团队现有教师15人,其中教授3人,副教授5人,讲师7人,12人具有博士研究生学历。团队主要承担课程《概率论与数理统计》(工科相关专业)、《概率论》(数学系本科专业)、《数理统计》(数学系本科专业)、《随机过程》(数学系本科专业)。概率统计教学团队具有深厚的专业知识、强大的实践能力、高尚的师德和行业职业道德,多年磨炼,现已发展成为一个具有良好合作精神和梯队结构,教学经验丰富、治学严谨的教学团队。

团队带头人马江洪教授,为教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员,国家精品课程评审专家,长安大学教学名师,长安大学师德标兵,并于2007年获国家自然科学奖二等奖,曾获陕西省首届工科数学青年教师讲课比赛一等奖,主编多部概率论相关教材,主持多项教育教学项目,且分别获得长安大学教学成果一等奖和二等奖。

团队成员刘建民教授为长安大学教学名师,长安大学师德标兵,主编随机过程教材一部;团队成员马建敏教授曾获陕西省青年数学教师讲课比赛优秀奖,长安大学优秀教师,并主持长安大学《概率论与数理统计》在线开放课程;团队成员张俊祖副教授主持教育教学项目《概率论与数理统计》教学方式方法创新体系建设;在数学微课程教学设计竞赛中,团队成员刘敏曾获全国一等奖,西北赛区特等奖,任丽梅、姬楠楠、张萌曾获西北赛区二等奖;团队成员任丽梅曾获长安大学中青年教师讲课比赛一等奖;团队成员尤琦英曾获长安大学微课教学竞赛一等奖。

团队带头人:

马江洪教授

团队成员:

刘建民教授 、马建敏教授 、张俊祖副教授、任丽梅副教授 、刘敏副教授、杜彩霞副教授 、胡彦梅副教授、王懿、张剑、吴田军、姬楠楠、张萌、尤琦英、王长鹏。

(二)团队课程简介:

《概率论与数理统计》(工科相关专业)

概率论与数理统计是一门研究和探索客观世界随机现象统计规律的数学学科,在金融、保险、经济与企业管理、工业生产、医学、地质学、气象与自然灾害预报等等方面都起到非常重要的作用。概率论着眼于随机现象统计规律的演绎研究,而数理统计是随机现象统计规律的归纳研究,二者互相联系、互相渗透,随着计算机科学的发展,统计软件和数学软件的开发,概率论与数理统计得到了蓬勃的发展,它不仅形成了结构宏大的理论,而且在自然科学和社会科学的各个领域应用也越来越广泛,是理工科大学生的一门必不可少的基础课程。本课程主要内容有随机事件及其概率、随机变量及其分布、随机变量的数字特征,大数定律和中心极限定理、数理统计基本知识、参数估计、假设检验。

《概率论》(数学系本科专业)

概率论是随机现象统计规律的演绎研究,是根据大量同类随机现象的统计规律,对随机现象出现某一结果的可能性作出一种客观的科学判断,并对这种可能性的大小做出数量上的描述,而且比较这些可能性的大小,研究它们之间的联系,从而形成一套数学理论和方法。它是数理统计课程的基础,它的理论与方法已经广泛应用在工业、农业、军事和科学技术中。本课程主要内容有随机事件及其概率、随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征,大数定律和中心极限定理。

《数理统计》(数学系本科专业)

数理统计是随机现象统计规律的归纳研究,是研究如何有效的收集、整理和分析带随机性的数据,并在设定的模型下,研究怎样根据这些数据对所涉及的问题作出尽可能合理的统计推断。近年来数理统计向各个基础学科、工程学科渗透,是数学学科最活跃的分支之一,它与其他学科相结合发展了不少边缘学科,如生物统计,统计物理等,它又成为信息论、人工智能等许多新型学科的基础。本课程主要内容有统计量及其分布、参数估计、假设检验、方差分析与回归分析。

《随机过程》(数学系本科专业)

随机过程是研究客观世界中随机现象演变过程规律性的一门学科。它的理论和方法在许多领域中得到了广泛应用,其中维纳过程是建立随机微分方程的基石,是电路中热噪声的随机模型;泊松过程则是常被使用的计数随机过程;马尔可夫过程被广泛应用在噪声和信号分析、统计物理学、生物生态学、数字计算方法、经济管理和市场预测、人工智能和人工神经网络等领域;而平稳过程在电子通信、自动控制等领域都得到了广泛应用,鞅理论被广泛应用在随机控制、金融与保险领域。本课程的主要任务为学习这些随机过程的理论知识和相关应用,为今后的学习和科研打下坚实的基础。