物理实验教学中心   

 

长安大学物理实验教学中心由原三所院校的物理实验室于 2000 年合并组建而成。自成立以来,在教学场地、设备购置、人员整合,教学改革及制度建设等方面都取得了较大的发展。先后制定了“十五”、“十一五”发展规划,投入 150 万元购置了新的实验仪器和设备,更新了七项实验项目,编写了新的 教学大纲和教材,实现了开放式教学,目前中心已步入了快速发展的轨道。

物理实验教学中心是一个以教学为主的基础型实验教学单位。中心由预备实验室、基础实验室、综合与设计性实验室以及专业实验室(在建)构成。教学由专职、兼职实验教师承担,实验技术人员负责仪器设备的维护。近年来有多位年轻实验教师攻读硕士、博士学位,教学改革与科学研究蔚然成风,教师队伍呈现出年轻、向上、开拓进取的新风貌。

物理实验教学中心现规模及课程设置如下:

实验用房:中心现有面积 2603m 2 。其中教学用房 2174 m 2 ,占全部用房的 83.5% ;教学辅助用房 429 m 2 ,占 16.5% 。

实验队伍:中心现有专职实验技术人员 15 人,其中副高职 5 人,中职 7 人,其他 3 人,其中本科以上学历 11 人,占 73% 。

实验设备:中心现有 800 元以上仪器设备 1050 台套,总价值 280 万元,基本保证了实验时学生每人一套设备的要求。

实验教学:大学物理实验是一门独立设课的基础性实验课程,每年面向全校理工类 40 余个专业 的 3500 多人授课,计划学时分为 50 学时和 30 学时两类,每届总计划生时数约为 14.5 万。

可开出的实验项目

1. 示波器的原理和使用 2. 分光计的调整和使用

5. 用拉伸法测金属丝的杨氏模量 6. 霍尔效应

7. 迈克尔逊干涉仪的调整和使用 8. 密立根油滴实验

9. 电位差计的原理及其应用 10. 惠斯通电桥测电阻

11. 液体表面张力系数的测定 12. 光学综合实验

13. 用落球法测液体的粘度 14. 光电效应

15. 刚体转动惯量的测定 16. 声速的测定

17. 金属电阻温度系数的测定 18. 全息照相实验

19. 超声光栅实验 20. 微波分光计实验

21. 非线性电路混沌实验 22. 声光效应实验

23. 温度传感综合实验

教学改革:近年来,我们在教学内容和教学方法上进行了有效的改革,对于计划学时为 50 的班级实行两阶段授课,第一阶段完成 30 学时的基本实验项目,第二阶段完成 20 学时的综合与设计性实验项目;在第二阶段的实验教学中,我们增加了综合与设计性实验 所占的比重,新增的实验项目有声光效应、温度传感器的设计与调试、超声光栅、微波分光仪、非线性电路混沌实验、光学综合实验等。从 2003 年起,物理实验教学中心全面采用了开放式实验教学,开发出了“开放式物理实验教学网络管理系统”,实现了网上预约选课、成绩管理等功能。经过几年的实践与改进,我们的开放式教学管理已日趋 成熟。

为了适应教学发展的需要,每两年修订一次实验教学大纲,改编一次实验教材。自 1999 年来编写的实验教材如下:

( 1 )自编讲义:大学物理实验 1999.12

( 2 )出版教材:大学物理实验 西北工业大学出版社 2000.08

( 3 )自编讲义:大学物理实验第Ⅰ、第Ⅱ分册 2003.07

( 4 )出版教材 物理实验 世界图书出版公司 2004.08

( 5 )出版教材 物理实验(修订版)世界图书出版公司 2006.08

在教学之余,物理实验教学中心的教师还参加了多项科研项目,撰写并公开发表了大量的学术论文,对教学起到了极大的促进作用。

Copyright © 2017 长安大学理学院 地址:西安市南二环中段 710064  电话:029-62805006 82334393 技术支持:泽瑞通信