学院概况
college of science
化学实验教学中心
 
化学实验教学中心始建于 1958 年,经过几十年的建设,在基础设施、人员配置、管理制度等方面已具备一定基础,完全能满足我校各专业研究生、本科生、专科生对基础课各门化学实验的要求。

化学实验教学中心总面积 2232m 2 ,在全部实验用房中,本科生、专科生实验教学占 81% ,研究生实验教学占 5% ,科研实验占 4% ,辅助用房占 10% 。现有各类仪器设备共计 652 台(件),总价值 276 万元(单价 800 元以上仪器设备)。

化学实验教学中心现有人员 10 人,其中专业技术 4 人,教师 6 人。职称结构为高级实验师 1 人,工程师 3 人,副教授 4 人,讲师 1 人,助教 1 人。学历层次为硕士研究生 2 人,大学本科 6 人,大专 2 人。在读博士生 2 人。

近年来化学实验教学中心主要承担公路工程、地质工程、勘查技术工程、遥感科学技术、安全工程、地质学、资源勘查工程、油气探测与开发、给水排水工程 、 建筑环境设备、

水文水资源、热能动力工程、土木工程、土木工程 GF 、土地资源管理、 地球物理学、矿物加工工程、 资源环境等专业的普通化学、物理化学、有机化学、分析化学、水分析化学课程的实验教学任务。实验内容主要为基本操作实验、综合性实验等。

化学实验教学中心承担各门化学课程的实验课教学,进行实验教学改革与研究,开展学术研讨与学术交流,并承担科研课题,进行难题攻关,辅导硕士研究生及博士研究生完成课题。近年来 发表教学研究论文 8 篇,编写教材 5 本, 发表学术研究论文 75 篇,主持和参与科研项目 16 项,获得发明专利 2 项,获得实用新型专利 3 项。 EI 检索 3 篇。

由实验教学中心主持完成的科研项目《道路石油沥青抗剥落剂 AST — 3 的研制》获交通部科技进步三等奖,列入交通部科技成果推广应用项目,该项目在近年来的推广应用中取得显著经济效益和社会效益。

由实验教学中心主持完成的科研项目《重交通道路石油沥青乳化剂研究》、《水泥混凝土路面接缝材料研究》、《改性乳化沥青技术及设备研究》、《 SBS 改性沥青技术及设备研究》项目在研究工作完成之后,及时转化为生产力,生产的材料和设备在全国各地得到应用,满足了国内市场急需。

化学实验教学中心多年来潜心研究高分子聚合物改性道路石油沥青机理,对“ SBS 改性沥青亚微观结构”、“ SBS 与沥青相互作用性”、“改性剂对轻质组分的吸收作用及体系的聚集态”、“改性剂粒子的亚微观形态”等有深入研究,取得了突破性进展。

化学实验教学中心一直坚持乳化沥青、改性乳化沥青机理研究,在沥青的乳化机理、破乳机理及改性乳化沥青稳定机理、破乳机理、改性机理方面作了大量深入细致的研究,获得世界华人重大科技与学术成果一项。

化学实验教学中心全体人员经过坚持不懈的努力,在实验室建设、实验课教学、科研、实验室管理等方面做出了显著成绩,被评为校先进集体,通过“ 211 工程”评审,被认定为陕西省高校基础课实验教学评估合格实验室。

Copyright © 2017 长安大学理学院 地址:西安市南二环中段 710064  电话:029-62805006 82334393 技术支持:泽瑞通信