关于进一步做好2005/2006学年毕业设计(论文)及试卷资料整理工作的紧急通知
2006-07-03 14:52     (点击: )
各院(部):

2005/2006学年毕业设计(论文)及试卷资料是学校本科教学评价工作的重点。教务处、评估办会同学校督导组,近期对该项工作进行过两次检查,从检查情况看,各院(部)对毕业设计(论文)和试卷资料整理工作普遍比较重视,对现有资料都进行了整理,工作方向明确。但是,仍有一些资料存在问题,主要表现在:

1、资料管理不规范,没有进行分类、编号、登记、存档。个别单位的资料还是原始形状,简单地堆放在了资料室,对其中存在的具体问题不够清楚。

2、资料内容不齐全。毕业设计(论文)资料袋中缺少任务书、缺少开题报告,缺少成绩评定书,缺少答辩评语及答辩记录,缺少指导教师、评阅人评语。

3、所反映的工作程序不合理。任务书、开题报告上没有指导教师签字;资料中签字时间前后倒置;答辩记录上没有答辩小组组长及成员的签字;成绩单上没有答辩委员会主任签字。

4、基本工作不到位。设计(论文)任务书简单粗燥,任务不明确、要求不具体;工作进度、目标要求、参考资料不明确;简单采用同样的任务书,工作分工不明确;几个学生做一样的论文。

5、相关资料中低级错误时有发生。各类评语字迹混乱,语句不通,语法混乱,缺少标点符号,频繁出现错别字;成绩计算错误等等。

6、指导教师、评阅人没有亲自审阅毕业设计(论文),由他人代写相关评语。“千人”一面,没有特点,不同档次的毕业设计(论文)评语没有差异,个别评语与成绩不一致。

7、图纸、说明书、论文没有批阅,其中严重的错误没有得到纠正。

8、试卷袋中资料不全。缺少标准答案,缺少成绩分析表,缺少考场记录。阅卷老师、监考老师、教学院长该签字的没有签字。

成绩分析表中文字分析简单省略,没有对试卷及考试情况做出客观评价。

9、卷面成绩与成绩单上的成绩不一致。平时成绩所占比例不确定,成绩评定有随意性;小分加总错误,登分错误多有发生,有的甚至多计、少计10分以上。60分左右考生的试卷、重修考试的试卷中,该类错误更加突出。

10、课程设计、大作业、实习报告等资料问题较多。普遍没有分类整理,没有认真批阅,只是简单在封面写上“阅”、“优”、“中”等字样,且缺少成绩单。对其中存在的严重问题没有指出、没有修正。

以上只是抽查中发现的一些问题,类似情况可能还有不少。为保证我校本科教学优秀目标,建议有关单位近期重点做好以下工作。

1、加强毕业设计(论文)复查及资料归档工作。

⑴重点复查毕业设计(论文)批阅工作、指导教师评语和评阅人评语,全面改正评语千篇一律、字迹混乱及其他低级错误。

⑵抓好毕业设计(论文)资料规范管理工作,确保任务书、开题报告等的规范化,杜绝简单粗燥、内容模糊、程序颠倒等问题发生。

⑶加强毕业设计(论文)答辩资料的收集整理工作,准确记录学生答辩情况,认真复查各个环节的签字情况,杜绝程序管理错误。

2、注意课程设计、大作业、实习报告等其他实践教学环节资料的收集整理工作,全面复查教师的批阅情况。

对今年的课程设计、大作业、实习报告,按专业、班级、内容进行分类,作好各类资料(包括“任务书、计划书、成绩报告单等)的补充、完善工作。

没有批改的课程设计、大作业、实习报告,必须要求认真批改。

坚决防止因为指导教师精力投入不足可能引发的评估问题。

坚决杜绝未经批改,简单给出成绩的问题。

3、对试卷成绩分析表中的“问题和建议”一栏,全面进行复查完善,针对试卷及考试情况,明确问题,提出合理建议。

4、对05/06学年的所有试卷进行复查,杜绝低级错误,防止成绩汇总方面的严重误差。

注意平时成绩和期末考试成绩记载的一致性。

加强对重修课程试卷资料的复查整理工作。

注意对60分左右试卷的复查校核工作,杜绝成绩评定的随意性。

5、对本学年的毕业设计(论文)和试卷登记造册,以方便检查调阅。

针对这些问题,学校将在7月中旬再进行一次专项全面检查。希望有关单位认真做好毕业设计(论文)、考试及试卷管理工作,为我校本科教学优秀评价奠定良好基础。

教 务 处    

二OO六年六月三十日

关闭窗口